Эскроу-счета – краеугольный камень для застройщиков и правительства


С 1 июля текущего года все российские застройщики должны были перейти на схему долевого строительства жилья с использованием счетов-эскроу.

эскроу счета


В настоящее время на всей территории России в строительстве находится 123 млн. кв.м, на которые действуют более 8,6 тыс. разрешений на строительство и распределены между 4 тыс. застройщиков. При этом почти 50% от всех объемов (около 60 млн кв.м) будет достроено по старым правилам.

На новую схему перешло лишь 7%, а это около 373 компаний-застройщиков, несмотря на то, что по мнению Виталия Мутко, все необходимые меры для плавного перехода были предприняты. Те, кто не получил возможности достройки объектов по старым правилам и не перешел на эскроу-счета, так и остаются в подвешенном состоянии.

Что касается тех застройщиков, кто перешел на эскроу-счета, то для них ситуация осложняется отказами банков в предоставлении проектного финансирования.

В Петербурге только 18 проектов получили финансирование от банков. Однако известно о трех «элитных» проектах, получивших отказ в банковском финансировании. Еще два проекта рассчитывают получить поддержку от Дом.РФ, но пока безрезультатно. Также стоит отметить, что строительство еще трех проектов остановилось по причине приостановления разрешений на строительство.

Представители банков со своей стороны поясняют, что не готовы выделять проектное финансирование застройщикам, у которых существует неясность с правами на земельный участок под застройку, невнятная финансовая модель, судебные иски от дольщиков и низкая маржинальность проектов.


Источник информации: Сайт «Minexpert.ru»
Размещено: 08.08.2019
Просмотров: 487