Правила выдачи разрешения на строительство могут измениться


Госдумой принят во втором чтении проект закона № 503785-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты…». Согласно законопроекту положения, регулирующие порядок выдачи разрешения на строительство, будут изменены.

разрешение на строительство


Законопроектом предусмотрено, что лица, получившие градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) до образования земельного участка, также необходимо будет предоставить схему расположения земельных участков на кадастровом плане территории.

Такая норма принята в связи с поправками, внесенными в ст. 57.3 ГрК РФ, которая предоставляет право получить ГПЗУ на основании утвержденных проекта межевания территории и (или) схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

При осуществлении строительства в границах территории, в отношении которой по инициативе органа местного самоуправления принято решение о развитии застроенных территорий (РЗТ), или при комплексном развитии территорий (КРТ), вместе с основным пакетом документации необходимо предоставить копию соответствующего договора.

Также проектом закона предусмотрено, что вышеуказанная документация необязательно должна быть представлена застройщиком, а может быть запрошена самостоятельно органом, выдающим разрешение на строительство.

Стоит отметить, что основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство может послужить отсутствие утвержденной документации по планировке территории. Такой вариант развития событий возможен при планировании строительства на территории, в отношении которой по инициативе органа местного самоуправления принято решение о РЗТ или комплексном освоении территорий (КОТ).

Кроме того, для размещения антенных опор высотой до 50 м, предназначенных для размещения средств связи, получать разрешение на строительство больше не будет нужды.

До 1 января 2020 года орган будет не вправе отказать во внесении изменений в разрешение на строительство в случае обращения с соответствующим заявлением менее чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия такого разрешения. Однако данное правило не действует, если со дня истечения срока действия разрешения на строительство прошло более 3 лет.

Застройщики, достраивающие проблемные объекты, могут внести изменения в разрешение на строительство в течение одного года с даты приобретения права на земельный участок, и основанием для данных действий, может служить соглашение о завершении строительства объекта незавершенного строительства и исполнение застройщиком обязательств перед гражданами, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

При достройке застройщиком проблемного объекта орган не вправе отказать во внесении изменений в разрешение на строительство в связи с истечением срока действия такого разрешения, независимо от даты обращения с соответствующим заявлением.

Источник информации: Сайт «Minexpert.ru»
Размещено: 24 июля 17:39
Просмотров: 189