Штраф за использование зданий без разрешения на ввод в эксплуатацию могут увеличить


Госдума приняла Проект федерального закона от 04.07.2017 N 167556-7 «О внесении изменения в статью 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

штраф за землю


Проектом закона предлагается существенно увеличить размер штрафов при использовании построенного, реконструированного объекта или прошедшего капитальный ремонт, но не получившего разрешения на ввод в эксплуатацию.

Законопроектом предусмотрено, что должностные лица, в случае правонарушения должны будут уплатить штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей по новым правилам, тогда как ранее размер штрафа был установлен в диапазоне от 1000 до 2000 рублей.

Юридическое лицо, за то же правонарушение должно будет уплатить штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей, вместо ранее установленных от 10 000 до 20 000 рублей.

Согласно части 1 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на ввод здания в эксплуатацию необходимо для подтверждения соответствия выполненных работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту:

- разрешению на строительство;
- проектной документации;
- безопасности объекта.

Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо предоставить органам исполнительной власти пакет документов, в который входят:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- ГПЗУ;
- разрешение на строительство;акт приемки объекта капитального строительства;
- акт, подтверждающий соответствие параметров объекта проектной документации;
- документы, подтверждающие соответствие объекта техническим условиям;
- схема расположения объекта, сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка;
- заключение органа госстройнадзора о соответствии объекта требованиям проектной документации;
- документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта;
- акт приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия;
- технический план объекта, подготовленный в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Также, в проекте закона говорится о том, что в случае отсутствия какого-нибудь из вышеперечисленных документов на организацию и ее должностных лиц при проверке органами Ростехнадзора, может быть наложен штраф до 1 000 000 рублей.


Источник информации: Сайт «Minexpert.ru»
Размещено: 17.07.2019
Просмотров: 247