Госдума запретит продажи новостроек без заключения ДДУ


Глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев рассказал об очередных поправках в 214-ФЗ, которые депутаты намерены принять до 1 июля. Главное нововведение: полный запрет продаж строящегося жилья и апартаментов без заключения ДДУ. Также девелоперам запретят освобождать текущие проекты от «эскроу-схемы» через реализацию площадей аффилированным структурам.

новостройки



В России запретят продавать возводимое жилье или апартаменты без заключения ДДУ. Соответствующие поправки в 214-ФЗ подготовлены в Госдуме, заявил глава комитета Нижней палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«Мы распространили на застройщиков апартаментов требования для застройщиков многоквартирных домов. И дополнительно прописали четкие нормы, в соответствии с которыми любые опосредованные средства привлечения денег граждан запрещены. Все возможности привлечения средств граждан, кроме как ДДУ, мы исключили», — сказал Николаев. Он уточнил, что это касается реализации ценных бумаг, паев в ПИФах и т. д.

Также застройщикам больше не получится достичь доли в 10% заключенных ДДУ для освобождения текущих проектов от «эскроу-схемы» мошенническим путем. По словам Николаева, поправками предлагается исключить схему, позволяющую девелоперам выкупать нужное количество квартир фактически самим у себя. «Мы поставили запрет на использование подобных механизмов», — подчеркнул депутат.

Планируется, что соответствующие поправки Госдума рассмотрит во втором чтении 18 июня. С большой вероятностью они вступят в силу до 1 июля текущего года.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 18.06.2019
Просмотров: 269