Минстрой изменил порядок ведения ЕГРЗ: комментарии экспертов


На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом… от 22 февраля 2018 г. № 115/пр».

Как сказано в пояснительных материалах к документу, цель предлагаемых изменений — приведение положений Порядка ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденного приказом Минстроя от 22.02.2018 №115/пр, в соответствие ч. 6.5 ст. 23.3 214-ФЗ (в редакции 478-ФЗ от 25.12.2018) в связи с необходимостью размещения в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) сведений и документов, содержащихся в едином государственном реестре заключений.

порядок ведения егрз


Проект документа, общественное обсуждение которого продлится до 28 июня, прокомментировал директор Департамента нормативно-методического обеспечения Ассоциации экспертных организаций в строительстве Алексей МАТВЕЕВ

«Изменения, предполагаемые к внесению данным проектом, — отметил эксперт, — Порядок ведения ЕГРЗ и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Минстроя от 22.02.2018 №115/пр (далее — Порядок), содержат технические правки к тексту нормативного правового акта и направлены на обеспечение обмена сведениями посредством системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) между операторами государственных информационных систем (ГИС) ведения (ЕГРЗ), оператором которой является ФАУ «Главгосэкспертиза России», и единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), оператором которой является АО «ДОМ.РФ», для целей ведения ЕИСЖС.

Причем, несмотря на то, что это уже не первое изменение, вносимое в Порядок, регулятором игнорируется проблема размещения в федеральной ГИС ЕГРЗ документов, не соответствующих требованиям, установленным для таких документов российским законодательством.

Так, заключения экспертизы должны:

• быть выданы органом или организацией, полномочия на подготовку и выдачу заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий соответствующих объектов капитального строительства установлены ч. 3.4 и ч. 4.1 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) от 29.12.2004 (190-ФЗ);

• соответствовать требованиям к составу, содержанию и порядку оформления заключений экспертизы, установленным приказом Минстроя России от 08.06.2018 года №341/пр, в том числе к наличию подписей всех экспертов, исходя из соответствия их направлениям деятельности рассматриваемой документации.

порядок ведения егрз


При этом проектная документация, на которую выдано заключение экспертизы, не должна иметь оснований для отказа в принятии направленных на экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, предусмотренных ч. 8 ст. 49 ГрК РФ, и оснований для принятия решения об оставлении без рассмотрения документов, представленных для проведения экспертизы, предусмотренных п. 23 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 года №145.

В настоящий момент в ЕГРЗ размещаются любые документы, независимо от их соответствия законодательству РФ, а проверка осуществляется только на соответствие сведений, вносимых в реестр, информации, указанной в заключении.

порядок ведения егрз


Ассоциация экспертных организаций в строительстве (АЭОС) вносила в Минстрой России предложения, предполагающие установить обязательную проверку при внесении в ЕГРЗ заключений и проектной документации на предмет соответствия таких заключений требованиям, предъявляемых к ним законодательством РФ.

К сожалению, эти предложения остались без внимания. Между тем, кроме исключения размещения в государственных информационных системах документов, которые не могут являться основанием для оказания государственных услуг, данная проверка позволит уменьшить нагрузку на персонал и системы хранения данных федеральной информационной системы, и, соответственно, снизить стоимость эксплуатации системы, что приведет к экономии бюджетных средств», — резюмировал эксперт.

Нововведение прокомментировал генеральный директор общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Николай МАЛЫШЕВ:

«Подготовленный Минстроем России проект изменений в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ) в значительной степени носит технический характер, — отметил эксперт. — С 25 декабря 2018 года в ст. 23.3 214-ФЗ был расширен перечень сведений (документов), которые подлежат размещению в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Согласно ч. 6.5 указанной статьи оператор единого государственного реестра заключений (Главгосэкспертиза России) размещает в системе:

• сведения о заключениях экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также о представленных для проведения такой экспертизы проектной документации и результатах инженерных изысканий;

• заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проектную документацию и результаты инженерных изысканий, по итогам рассмотрения которых подготовлены такие заключения.

Для реализации указанной нормы закона предлагается предоставить доступ к ЕГРЗ оператору ЕИСЖС в лице АО «ДОМ.РФ».

По какой-то причине тогда не предусмотрели нормы, регламентирующие порядок размещения в ЕИСЖС сведений о выданных заключениях экспертизы», — заключил специалист.

Источник информации: Сайт «Erzrf.ru»
Размещено: 14 июня 13:20
Просмотров: 281