Проведение повторной экспертизы проектов упростят


Замглавы Минстроя Дмитрий Волков озвучил ряд инициатив ведомства, касающихся процедуры повторной экспертизы проектов. Ее предлагается проводить по значительно упрощенной схеме через так называемое экспертное сопровождение. Либо отменить вовсе, если изменения в проект не касаются несущей способности возводимого объекта.

повторная экспертиза проектов


Минстрой предлагает проводить процедуру повторной экспертизы проектов по значительно упрощенной схеме. Об этом заявил замглавы министерства Дмитрий Волков. Изменения в проектную документацию могут утверждаться через экспертное сопровождение, сказал Волков.

«Экспертное сопровождение из того же органа экспертизы, где застройщик эту работу проходил, может оценить любое изменение в проекте на предмет соблюдения всех требований безопасности, подтвердить его, и тогда оно становится частью проекта. То есть оно выдано не методом повторных экспертиз, а путем согласования отдельного изменения экспертами», — пояснил замглавы Минстроя.

Более того, если изменения в проектную документацию не касаются несущей способности возводимого объекта, от повторной экспертизы можно отказаться вовсе. Согласовывать такие изменения смогут специально уполномоченные лица.

«К квалификации такого специалиста будут предъявлены повышенные требования, аналогичные по уровню к требованиям к экспертам, входящим в национальный реестр специалистов. Это будут люди, которые сдают специальные экзамены, и к ним будут повышенные требования. Они войдут в отдельный раздел реестра», — уточнил замминистра. Соответствующие специалисты могут быть в штате организации-проектировщика, технического заказчика строительства или привлеченной сторонней экспертной организации.

Планируется ввести и другие послабления, касающиеся повторной экспертизы, добавил Волков. «Сейчас при любом повторном заходе в экспертизу весь проект надо переделать, если изменились требования СП или ГОСТ. В законодательстве планируется закрепить возможность учитывать в течение трех лет только нормы нормативно-технического регулирования, действующего на момент сдачи документации в экспертизу. А по решению правительства РФ — на период проекта организации строительства», — пояснил замглавы Минстроя. По его словам, в случае необходимости изменить проект только это нововведение позволит сократить сроки строительства на три — шесть месяцев.

Источник информации: Сайт «Minstroyrf.ru»
Размещено: 10 мая 10:31
Просмотров: 288