Законопроект о внедрении в строительстве BIM-технологий готовится с учетом мнений профессионального сообщества


Об этом глава Минстроя сообщил в пятницу на VII Всероссийском съезде Нацобъединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

закон о внедрении бим технологий


«У многих корпораций уже внедрен метод BIM-технологий, причем не только на этапе проектирования, но и всего жизненного цикла, — отметил Владимир Якушев, добавив:— Однако нормативно это все не прописано. Поэтому такие поправки сейчас подготовлены, чтобы легализовать это и дать возможность принимать проектную документацию в BIM и с этим работать», — уточнил он.

По его словам, соответствующие нормы будет прописаны в законопроекте, подготовкой которого в настоящее время занимается Минстрой.

закон о внедрении бим технологий


«Мы сейчас активно работаем с BIM-ассоциацией и другим заинтересованными организациями. Было много противоречий, но их удалось снять», — рассказал делегатам съезда НОПРИЗ министр. — В рамках этого вопроса, о котором мы говорим уже многие годы, мы, наконец, поставим точку, нормативно все пропишем и дадим работать», — резюмировал чиновник.

В тот же день, выступая на конференции «Правовые вопросы в сфере недвижимости», заместитель министра строительства России Дмитрий Волков (на фото) проинформировал, что до конца 2019 года профильное ведомство планирует ввести понятие «информационное моделирование» в правое поле.

закон о внедрении бим технологий


«Сегодня много споров идет вокруг законопроекта об информационном моделировании, который мы готовим, — сказал замглавы Минстроя. — Так вот, сейчас мы хотим всего лишь ввести понятие «информационное моделирование» в право в этом году и заложить основы для дальнейшего регулирования, насколько это возможно нормативными актами как можно более низкого уровня, а лучше вообще уйти в систему стандартизации», — уточнил он.

закон о внедрении бим технологий


Напомним, как ранее писал портал ЕРЗ, в начале февраля Минстрой предложил внести понятие «информационное моделирование» в Градостроительный кодекс России и опубликовал на портале нормативных актов проект соответствующего законопроекта.

В пояснительной записке к этому документу отмечалось, что он «обеспечивает правовые основы внедрения единой системы управления информацией об объектах капитального строительства путем применения информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла с учетом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг в сфере строительства».

Источник информации: Сайт «Erzrf.ru»
Размещено: 02 мая 09:58
Просмотров: 534