Владимир Якушев нацелил региональные власти на плодотворную работу застройщиками при переходе на проектное финансирование
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев провёл в Калуге 15 марта встречу с застройщиками Калужской, Брянской, Орловской и Смоленской областей, на которой обсуждались вопросы развития жилищного строительства и переход застройщиков с 1 июля 2019 года на проектное финансирование. В совещании приняли участие руководители региональных отделений ВТБ и Сбербанка.
Переход на проектное финансирование напрямую связан с количеством обманутых дольщиков в стране, и с той системой финансирования, когда люди платили напрямую застройщику, а затем годами не могли дождаться квартир.
Внедряемая с 1 июля 2019 года система проектного финансирования предполагает появление нового игрока в виде банка, который, с одной стороны выдаёт кредит застройщику на ведение строительных работ и полностью контролирует использование этих денег именно на тот объект, который должен быть построен, а с другой стороны - аккумулирует средства дольщиков на специальных эскроу-счетах. И эти деньги застройщик сможет получить лишь тогда, когда у людей будут на руках ключи от нового жилья. «Это цивилизованная система продаж, которая должна защитить людей, чтобы у нас больше не появлялись обманутые дольщики», - подчеркнул Владимир Якушев.
В министерстве есть понимание, что далеко не каждый участник строительного рынка обладает собственными финансовыми запасами, которые позволяют строить с нулевого цикла и до момента ввода объекта в эксплуатацию без привлечения дополнительных средств.
Для того, чтобы избежать лишнего финансового напряжения участникам отрасли, по итогам заседания президиума Госсовета в Казани будет принят ряд мер, направленных на поддержку проектного финансирования. Будет докапитализирован банк ДОМ.РФ, дополнительные средства из федерального бюджета направлены в фонд защиты прав дольщиков и на помощь в достройке уже начатых объектов.
По словам Владимира Якушева, главное, чтобы система проектного финансирования заработала именно сейчас, не делая вынужденной остановки в работе отрасли. Что касается тех застройщиков, кто за время многолетней работы на рынке не допустил ни одного промаха и не имеет ни одного просроченного объекта или обманутого дольщика, но в силу объективных причин не попадает в общие критерии проектного финансирования, они смогут получить поддержку за счёт субъектов РФ.
Механизм оказания такой поддержки сейчас разрабатывается. Как уточнил министр строительства и ЖКХ России, в этом случае должно быть понимание между застройщиком и субъектом, что люди получат квартиры, а деньги вернутся в фонд.
Говоря о тех представителях строительной отрасли, кто надеется, что к 1 июля требование о проектном финансировании будет пересмотрено, министр отметил, что их ждёт разочарование — отмены проектного финансирования не будет.
Владимир Якушев также объяснил критерии, по которым застройщики получат возможность достроить то, что начато по старой схеме финансирования. Их два: 30% готовности объекта и не менее 10%уже заключённых договоров долевого участия.
Особое внимание глава Минстроя России уделил вопросу совместной работы региональных органов исполнительной власти и застройщиков. «В строительной отрасли страны занято семь миллионов человек. Строительство вносит существенный вклад в ВВП, поэтому главная задача при переходе на проектное финансирование — не допустить банкротства предприятий и сохранить рабочие места», — резюмировал Якушев.
Источник информации: Сайт «Minstroyrf.ru»
Размещено: 18.03.2019
Просмотров: 982