Подрядчиков реновации освободят от эскроу


Минстрой документально закрепил критерии оценки строительных проектов, жилье в которых после 1 июля 2019 года можно будет продавать по старым правилам. При этом для отдельных застройщиков ведомство предусмотрело дополнительные поблажки — для тех, кто реализует проекты комплексного развития территорий и участвует в программе реновации.

 подрядчики реновации

Минстрой опубликовал проект постановления о критериях строительных проектов, которые смогут продавать жилье по старым правилам, без использования эскроу-схемы. Как следует из документа, «амнистируемые» строительные проекты (возведение которых может осуществляться с привлечением средств участников долевого строительства без использования счетов эскроу) должны одновременно соответствовать следующим критериям: степень готовности должна составлять не менее 30%, а количество уже заключенных ДДУ — не менее 10%.

При этом ведомство предусмотрело ряд дополнительных поблажек. Для проектов комплексного освоения территории при подсчете степени готовности будет применяться понижающий коэффициент — 0,5. Для застройщиков, которые включены в перечень системообразующих организаций, этот коэффициент составит 0,2.

Избежать эскроу-схемы смогут также застройщики, которые работают в Москве по программе реновации с привлечением средств Московского фонда реновации. Также по ДДУ продавать жилье смогут девелоперы, достраивающие проблемные объекты за обанкротившимися компаниями.


Напомним, перейти на схему с использованием эскроу-счетов российские застройщики должны будут с 1 июля 2019 года. Средства дольщиков будут перечисляться на спецсчета в уполномоченных банках, откуда застройщики смогут их получить только по окончании строительства объекта.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 27 февраля 16:42
Просмотров: 262