Государство начнет контролировать строительство с помощью беспилотников


Внедрение технологий на базе Smart City коснется и госконтроля в строительстве. Он будет проходить с помощью беспилотников, заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис. В частности, таким образом получится определить соответствие параметров возводимого объекта градостроительной документации.


чибис


Госконтроль за строительством в российских городах будет проходить при помощи систем на основе Smart City с привлечением беспилотников. Об этом рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис.

По его словам, подобный контроль предполагается, в частности, в отношении объектов долевого строительства. «Сейчас важнейшая задача — защита обманутых дольщиков и предотвращение новых проблемных ситуаций. И цифровые технологии помогут определить, что строится в городах и каким образом, нужными ли темпами ведется строительство», — пояснил Чибис.

Также работа комплексов на основе Smart City с беспилотниками поможет в борьбе с самостроями. По словам замглавы Минстроя, планируется создание так называемой системы «цифрового кадастра». «Это полная аналитика, которая позволит определить, что за объект строится, соответствует ли он разрешению и градостроительной документации, платится ли налог на недвижимость, изменялись ли границы земельного участка. Также эту информацию можно будет проверить с помощью беспилотников раз в полгода или, возможно, раз в месяц», — отметил заместитель Владимира Якушева.


Внедрение систем «умного города» может привести к настоящей революции и в ЖКХ. «Разрабатываются технологии, связанные с оптимизацией процессов управления сетями, переключения запорной арматуры, алгоритмами отключения и переключения, которые позволяют радикально сократить сроки отключения горячей воды», — рассказал Андрей Чибис.


«В прошлом году мы экспериментировали с тремя городами. Брали пока не весь город, а большие микрорайоны. Были даже ситуации, где удалось сократить до трех дней. Это не потребовало миллиардных инвестиций: достаточно оказалось «умного» подхода с минимальными вложениями и смарт-решениями», — резюмировал замглавы Минстроя.

Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 22 февраля 16:47
Просмотров: 239