С россиян снимут обязанность поверять счетчики


В наступившем году целый ряд министерств намерены инициировать важную реформу для потребителей услуг ЖКХ. В ее рамках россиян освободят от обязанности поверять индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Сейчас ее неисполнение дает право начислять соответствующую плату по нормативам, нередко сильно завышенным.


249778_schetchik.jpg


В наступившем году потребителей услуг ЖКХ могут освободить от обязанности поверять индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Об этом в интервью рассказал глава Росстандарта Алексей Абрамов.


«Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как «поверочное рабство» — обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья: обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», — сказал Абрамов.

«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены... Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик. Достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», — пояснил чиновник.


Сейчас норма о пресловутом «поверочном рабстве» содержится в «Правилах предоставления коммунальных услуг...», утвержденным Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г. Согласно документу, потребителю услуг ЖКХ необходимо «обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя приборов учета в сроки, установленные технической документацией» (п/п «д» п. 34).

Неисполнение этой обязанности после наступления срока поверки делает счетчик формально непригодным к эксплуатации (п.1 ст. 9 закона № 102-ФЗ от 26 июня 2008 г. «Об обеспечении единства измерений»). В свою очередь, это дает право УК начислять плату за коммунальные ресурсы на основании региональных нормативов потребления, нередко сильно завышенных.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 06 февраля 16:55
Просмотров: 237