Минстрой разработал «BIM-поправки» в Градостроительный кодекс


Стартовал один из важных этапов внедрения BIM в России. Минстрой разработал и опубликовал поправки в Градостроительный кодекс о технологиях информационного моделирования. В частности, в документ вводится понятие «информационная модель объекта капитального строительства».



249762_bim_popravki.jpg


Минстрой разработал поправки в Градостроительный кодекс о BIM-технологиях. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов.


«Законопроект обеспечивает правовые основы внедрения единой системы управления информацией об объектах капитального строительства путем применения информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла с учетом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг в сфере строительства», — говорится в пояснительной записке к поправкам. Процедура их общественного обсуждения продлится до 1 марта.

Согласно законопроекту, в Градостроительный кодекс вводятся понятие «информационное моделирование» и «информационная модель объекта капитального строительства». При этом «установление правил формирования, ведения и использования, требований к составу, форме и содержанию» последней отнесено к полномочиям федеральных органов государственной власти.

Также поправки вводят в Градкодекс понятие «Классификатор строительной информации». Согласно документу, данный классификатор будет предназначен «для обеспечения информационной поддержки задач, связанных с классификацией и кодированием строительной информации в целях автоматизации процессов выполнения инженерных изысканий, обоснования инвестиций, проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства». Предполагается, что правила формирования и порядок ведения данного классификатора будет устанавливать Минстрой. А оператором системы будет само министерство или его подведомственное учреждение.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, внедрение классификатора строительной информации позволит извлекать целый комплекс аналитических данных. В том числе:

• количество проектируемых, строящихся, эксплуатируемых объектов капитального строительства,
• количество квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья,
• количество использованных строительных материалов,
• количество занятых в отрасли работников с разбивкой по административно-территориальным единицам, функциональному назначению, временным интервалам и специальностям, а в сочетании с классификатором строительных ресурсов — по объемам затрат.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 04 февраля 17:32
Просмотров: 793