Утверждены первые национальные «зелёные стандарты»


Нормативный вакуум, существовавший до этого момента в «зеленом» строительстве, кажется, начинает заполняться. МГСУ разработал, а Росстандарт утвердил первые национальные «Зеленые стандарты», которыми, наконец, могут воспользоваться в своей работе российские девелоперы. Раньше в качестве ориентиров использовались неофициальные переводы международных аналогов.


 
С 1 февраля вступают в силу первые национальные «Зеленые стандарты». Соответствующие приказы Росстандарт подписал 15 января 2019 года. Разработчиками стандартов выступил ТК 366 «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция», организованный на базе МГСУ.

«До настоящего времени в России отсутствовала национальная регламентация «зеленых» технологий, так как не было национальных «Зеленых стандартов» с комплексным подходом по взаимосвязи энергоэффективности, ресурсосбережения, экологической безопасности и комфортных условий среды жизнедеятельности человека, как это было сделано во многих развитых странах мира», — говорится в сообщении МГСУ.

Как пояснил один из разработчиков документов, руководитель НОЦ «Зеленые стандарты» МГСУ Андрей Бенуж, речь идет о четырех стандартах: 1) «Зеленые стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция. Термины и определения»; 2) «Зелёные стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Классификация»; 3) «Зелёные стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Критерии отнесения»; 4) «Зелёные стандарты». «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности. Оценка соответствия требованиям зеленых стандартов. Общие положения».

Стандартами, в частности, прописаны «зеленые» термины и определения; классифицируются категории, по которым определяется отнесение тех или иных технологий к «зеленым». В последнем стандарте описываются сами технологии, приводятся категории и примерные оценки этих категорий.

По словам Бенужа, в первой редакции стандартов за основу были взяты положения из международных аналогов. Однако в ходе работы ТК и общественных слушаний они были дополнены более наукоемкими подходами, которые не содержатся ни в международных, ни в российских стандартах. Допустим, критериев, по которым будут распределяться технологии, в стандарте обозначено четыре, два из которых являются уникальными — это природоподобие и биопозитивность (помимо привычных всем комфортности и безопасности).

«Для рынка это достаточно важное событие — скоординировать видение энтузиастов и прочтение чиновников», — комментирует соучредитель Совета по экологическому строительству (RuGBC) Алексей Поляков.

По его словам, за 10 лет целенаправленного развития экологического строительства в России использовали, в основном, международные стандарты, методики и рекомендации.

«За эти годы в России образовался нормативный вакуум. Наилучшие доступные технологии и сертифицированные экологичные здания есть, а национальных норм, правил, ГОСТов и регламентов нет», — поясняет он.

Теперь, акцентирует внимание эксперт, для применения есть собственные документы, а не только неофициальные переводы международных текстов. Следующим этапом может стать попытка разработки национального экологического стандарта. Все предыдущие российские версии экологических стандартов, по его оценке, были в значительной мере копией или творческой вариацией основных международных BREEAM, LEED и DGNB.

Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 22 января 16:49
Просмотров: 400