Минстрой дал определение ветхого жилья


Минстрой внес ясность в понятие ветхого жилья. Его подробное определение включено в проект изменений постановления правительства о признании помещений непригодными для проживания. Также уточнено определение аварийного жилья.
 

 
Минстрой впервые дал определение ветхого жилья. Оно внесено в проект изменений в Постановление Правительства РФ №47 от 26 января 2006 года о признании помещения непригодным для проживания и дома аварийным.

Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов в рамках процедуры общественного обсуждения, которая продлится до 20 декабря.

Согласно поправкам, «ветхим» признается «многоквартирный дом с ограниченно работоспособным техническим состоянием его строительных конструкций (конструкции) или здания в целом при наличии их кренов, дефектов и повреждений, приведших к снижению их несущей способности».

При этом в определении присутствуют важные оговорки:

• «отсутствует опасность их (конструкций — ред) внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания»;

• «функционирование таких строительных конструкций и эксплуатация здания возможны при контроле (мониторинге) их технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению и (или) усилению таких строительных конструкций и (или) грунтов основания здания с последующим (при необходимости) контролем (мониторингом) их технического состояния».

Также уточнено понятие аварийного жилья. К его признакам, помимо деформации строительных конструкций с угрозой обрушения отнесена также «угроза крена, который может вызвать потерю устойчивости здания».

Согласно опубликованным поправкам, заключение о признании дома ветхим или аварийным может вынести только специализированная организация по результатам обследования. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Там также указано, что поправки направлены на «исключение случаев необоснованного признания аварийными многоквартирных домов», а также на «создание условий для принятия адекватных мер по продлению срока безопасной эксплуатации ветхих многоквартирных домов при условии мониторинга их технического состояния».

Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 06.12.2018 18:24
Просмотров: 111


Уважаемые посетители! C 26.01.2019 г. у нас новая версия сайта www.proektant.ru. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить новые сервисы. Часть из них уже внедрена ("Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включать и отключать и др.), часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба регистрироваться и создавать новые. В данный момент продолжаются работы по настройке сайта. Обо всех серьезных проблемах просьба сообщать на admin@proektant.org Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
×