Новый выпуск федерального реестра сметных нормативов


На портале Минстроя России опубликован новый выпуск Федерального реестра сметных нормативов объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 20.09.2021 г.).

сметные нормативы

 
В России проводится реформы направленные на преобразованиях системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Одним из основных направлений данных реформ является переход на ресурсно-индексный метод оценки стоимости строительства.

Как заявил на сессии Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, переход на ресурсно-индексный метод должен быть осуществлен во II квартале 2022 года.
 

сметные нормативы


Для решения поставленных задач и автоматизации мониторинга цен строительных ресурсов Постановлением Правительства РФ от 23.09.2016 №959 создана Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Одним из компонентов ФГИС ЦС является подсистема федерального реестра сметных нормативов, состоящая из следующих разделов:

• государственные сметные нормативы;
• отраслевые сметные нормативы;
• территориальные сметные нормативы;
• индивидуальные сметные нормативы;
• справочная информация.

сметные нормативы

   
Порядок формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов утвержден приказом Минстроя России от 24.10.2017 №1470/пр. Включение в реестр справочной информации осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, путем непосредственного размещения такой информации в реестре. Обновленная версия реестра размещается на сайте Минстроя России и сайте ФГИС ЦС.

Как информировал портал ЕРЗ.РФ, ранее на портале правовой информации было опубликовано Постановление Правительства РФ №1160 от 12.07.2021 №1160 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 23.12.2016 № 1452».

Согласно этому документу, информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов начиная с 2022 года подлежит размещению во ФГИС ЦС ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным.


Источник информации: https://erzrf.ru
Размещено: 13 октября
Просмотров: 215