Главгосэкспертиза продолжает работу по обновлению сметных нормативов


госэкспертиза


Шестой пакет изменений и дополнений к Федеральной сметной нормативной базе (ФСНБ-2020) вступит в силу 1 июля 2021 года. Об этом рассказал заместитель начальника отдела экспертизы сметных норм Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Сергей Евсеев на семинаре по вопросам ценообразования. Двухдневный семинар, организованный Учебным центром Главгосэкспертизы, прошел в онлайн-формате.

Главгосэкспертиза России ведет работу по обновлению ФСНБ-2020 в рамках Плана мероприятий по совершенствованию системы ценообразования, утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным 10 декабря 2020 года № 11789п-П16. Разработка сметных нормативов осуществляется в соответствии с Планом утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год, утвержденным приказом Минстроя России от 25 декабря 2020 года № 867/пр, и дополнений и изменений, которые были утверждены приказом № 84/пр Министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина от 24 февраля 2021 года.

В настоящее время в соответствии с Планом на 2021 год планируется к разработке и актуализации 2041 сметных норм, 11 методик нормативных затрат и 7 методик определения сметной стоимости. Так, раздел I «Сметные нормы» приказом 84/пр дополнен 15 позициями (пункты 476-490), предусматривающими разработку в 2021 году 38 проектов сметных норм. «План размещен на официальных сайтах Минстроя и ФГИС ЦС и доступен для ознакомления», - отметил Сергей Евсеев. Он также подчеркнул, что процесс планирования, разработки и утверждения новых сметных нормативов в составе ФСНБ регламентирован Порядком утверждения сметных нормативов (приказ Минстроя России от 13 января 2020 года № 2/пр).

«В настоящее время очередные изменения и дополнения в План по предложениям инициаторов проходят процедуру согласования в Научно-экспертном совете при Минстрое России», - заметил спикер, рассказав, что также для удобства инициаторов и в целях минимизации ошибок на сайте Главгосэкспертизы размещены образцы и шаблоны документов, необходимых для планирования разработки норм, в том числе шаблон письма в адрес Главгосэкспертизы и Минстроя России, шаблон обоснования целесообразности разработки (актуализации) сметных норм и форма для заполнения информации об инициаторе, указанной в пунктах 6 и 7 Порядка. 

«Использование образцов и шаблонов значительно упростит подготовку комплекта документов и направления их на рассмотрение в Минстрой и Главгосэкспертизу», - отметил Сергей Евсеев, добавив, что уже сформировано и планируется к утверждению шестое дополнение к ФСНБ-2020, которое содержит 504 новые нормы и 122 актуализированные нормы. Планируется, что дополнения вступят в силу 1 июля 2021 года.

Представитель Главгосэкспертизы России предложил аудитории принять участие в процессе планирования, разработки и актуализации сметных норм. «Эксперты Главгосэкспертизы готовы оказать новым участникам всю необходимую методологическую поддержку, в том числе по новым и наиболее востребованным технологиям, отсутствующим в настоящее время в сметно-нормативной базе», - заявил Сергей Евсеев. 


Источник информации: https://gge.ru
Размещено: 04 июня
Просмотров: 215