Расходы на паспорт магистрального трубопровода и другие вопросы сметчиков: Главгосэкспертиза отвечает


госэкспертиза


Как в соответствии с новой Методикой 421/пр правильно учитывать возвратные суммы - например, за утилизацию отработанных металлоконструкций, если в документе об этом ничего не сказано? Можно ли отнести закупку первоначального фонда медицинских инструментов к расходам на технологическое оборудование больниц-новостроек? Нужно ли применять повышающие коэффициенты на объектах ТЭЦ, где действуют особый режим допуска и другие ограничения для рабочих? Развернутые ответы специалистов в области ценообразования и сметного нормирования Главгосэкспертизы по поступившим вопросам уже доступны в рубрике «Вопрос-ответ».

«Представитель заказчика при определении сметной стоимости работ по объектам требует указывать стоимость материалов по прайс-листам, хотя данные материалы есть в сборниках материалов по ФССЦ-2001, и они были нами проставлены в сметах по данным сборникам. Правомерно ли данное требование?».

Отвечая на этот вопрос, специалисты Главгосэкспертизы подчеркнули, что определение сметной стоимости на этапе архитектурно-строительного проектирования по объектам, финансируемым за счет средств бюджетной системы Российской Федерации (в порядке, установленном частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса РФ), осуществляется с обязательным применением сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН), и сметных цен строительных ресурсов. В иных случаях сметная стоимость строительства определяется с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, и сметных цен строительных ресурсов, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно Общим положениям ФССЦ-2001 при определении сметной стоимости материалов, изделий, конструкций и оборудования, наименование которых отсутствует в ФССЦ-2001, необходимо руководствоваться положениями методических документов, внесенных в ФРСН.

В соответствии с пунктом 44 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика), при определении сметной стоимости строительства базисно-индексным методом в случае отсутствия информации о сметных ценах в базисном уровне по отдельным материальным ресурсам и оборудованию, их сметная цена формируется на основании расчета в соответствии с пунктами 90 – 92, 112 – 115 Методики с учетом положений пунктов 22 и 23 Методики, в соответствии с которыми сметная стоимость таких материальных ресурсов и оборудования определяется на основании конъюнктурного анализа по наиболее экономичному варианту.

В рубрике «Вопрос-ответ» также размещен подробный комментарий Главгосэкспертизы по поводу правил определения сметной стоимости монтажа трубопроводного оборудования – в тех случаях, когда требуется подтверждение соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013, принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 г. № 41).

В частности, специалистов подрядных организаций интересуют вопросы: учтены ли в нормах накладных расходов затраты на получение сертификатов соответствия трубопроводов высокого давления и как определяются затраты на изготовление паспортов трубопроводов, входящих в состав пакета документов для подтверждения соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза?

Как пояснили эксперты, согласно подпунктам «е» и «ж» пункта 117 Методики № 421/пр, утвержденной Приказом Минстроя России от 04.08.2020, в сметную стоимость включаются затраты на оценку соответствия оборудования 1, 2, 3 класса безопасности в процессе его изготовления и иные расходы, связанные с обязательными требованиями по его проверке, сертификации и аттестации. Также в сметной стоимости учитываются другие затраты, необходимые для доведения оборудования до состояния, в котором оборудование пригодно для использования, - за исключением затрат, учитываемых отдельно в сводном сметном расчете стоимости строительства. Эксперты отметили, что действующий Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», устанавливает требования безопасности к оборудованию при разработке (проектировании), производстве (изготовлении), а также требования к маркировке оборудования в целях защиты имущества, жизни и здоровья человека, а также предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение.


Источник информации: https://gge.ru
Размещено: 15 апреля
Просмотров: 294