Минстрой России и Главгосэкспертиза работают над недопущением экономически необоснованного роста цен на металлоизделия


цены на металлоизделия


Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой еженедельно и ежеквартально проводит мониторинг цен на основные (индикативные) материальные ресурсы.

«По итогам анализа динамики изменения цен с апреля 2020 года по январь 2021 года можно констатировать, что, в среднем, стоимость стали арматурной увеличилась на 70%, стали листовой оцинкованной - на 75%. Основной рост цен зафиксирован в ноябре-декабре 2020 года», - заявил заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев, комментируя работу по урегулированию ситуации на рынке металлопродукции.

В настоящее время Минстрой России совместно с Минпромторгом России и Главгосэкспертизой реализует меры, направленные на исключение негативных последствий для строительной отрасли, связанных с повышением цен на металлоизделия строительного сортамента.

Так, уже реализуется решение о пересчете индексов изменения сметной стоимости строительства для всех субъектов Российской Федерации по специально разработанному алгоритму, позволяющему учитывать влияние увеличения цены металлоизделий на величину индексов. Это решение, принятое на всероссийском селекторном совещании 19 января 2021 года, обеспечит, в свою очередь, возможность объективного учета изменений стоимости металлоизделий при определении сметной стоимости строительства.

Кроме того, Минстрой прорабатывает возможность внесения изменений в заключенные контракты на проведение строительно-монтажных работ в части увеличения цены таких контрактов в случае, если увеличение стоимости металлоизделий приводит к значительному увеличению общей стоимости строительства.

Минстрой России совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) осуществляет сбор, обработку, анализ и оценку информации о потребности строительных организаций в 2021 году на металлопродукцию строительного сортамента. Результаты в виде заявок направляются в Минпромторг России и Ассоциацию «Русская сталь» для подготовки прямых долгосрочных договоров с производителями металлопродукции и их торговыми домами - без участия посредников.

В целях исключения посредников и недопущения экономически необоснованного роста цен на металлопродукцию проработан вопрос о проведении на отдельной торговой площадке сделок купли-продажи металлоизделий строительного сортамента для строительства объектов капитального строительства за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, с участием крупных производителей строительной продукции и их торговых домов - с одной стороны, и застройщиков и строительных подрядчиков - с другой.

Также Правительство Российской Федерации рассматривает возможность введения повышенных ставок заградительных экспортных пошлин на лом черных металлов с целью недопущения резкого роста цен на металлопродукцию


Источник информации: https://gge.ru
Размещено: 29 января
Просмотров: 237