Хуснуллин призвал внедрить международные стандарты ценообразования


хуснулин


Вице-премьер Марат Хуснуллин выдвинул ряд инициатив в сфере нормативно-технического регулирования. Одна из них — необходимость перехода на международные стандарты ценообразования. Однако провести подобную реформу можно лишь в несколько этапов, признал Хуснуллин.

России необходимо перейти на международные стандарты ценообразования в проектировании и строительстве. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Я считаю, что отрасль должна перейти на международные стандарты в сфере управления строительством, в том числе это касается ценообразования. Конечно, это не будет происходить быстро. Всё должно быть поэтапно», — сказал Хуснуллин.

Вице-премьер назвал три основных этапа реформы. «Первое: нам нужно существующие расценки привести к актуальным показателям. Ведь даже если определить стоимость неправильно, рынок все равно все сам скорректирует», — отметил Хуснуллин.

Вторым этапом, по его словам, должен стать переход на ресурсный метод ценообразования в проектировании и строительстве «относительно легких объектов». И только третьим этапом — внедрение международных стандартов.

Напомним, переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве уже неоднократно откладывался из-за недостаточного наполнения данными Федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). На текущий момент в соответствующем постановлении правительства указано, что это произойдет в начале 2022 года.

Дальнейший перенос этой даты исключен, утверждал в августе прошлого года замглавы Минстроя Дмитрий Волков. Тогда же он оценил текущее наполнение ФГИС ЦС данными в 12% от необходимого уровня.

Что интересно, о необходимости перехода на международные стандарты в ценообразовании еще в декабре 2018 года говорил глава Минстроя Владимир Якушев. «Мы будем более серьезно подходить к тому, чтобы нормы, связанные с техническим регулированием в строительстве, и нормы, связанные с ценообразованием, соответствовали сегодня международным стандартам. Это еще одна очень важная задача», — говорил Якушев.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 14 февраля
Просмотров: 130