Тариф на экспертное сопровождение нужно повысить втрое - Главгосэкспертиза


В правительстве предложили слишком низкий тариф на так называемое экспертное сопровождение проектов, считают в Главгосэкспертизе. Учреждение Минстроя предложило увеличить плату втрое: с 10% до 30% от стоимости первичной экспертизы. Данную позицию разделяют и в профессиональном сообществе экспертов, подчеркнули там.

тариф на экспертное сопровождение


ФАУ «Главгосэкспертиза России» предложило увеличить тариф на так называемое экспертное сопровождение проектов до 30% от стоимости первичной экспертизы. Об этом говорится в сообщении автономного учреждения. Напомним, в проекте соответствующего постановления правительства установлен тариф втрое ниже: 10%.

Инициатива Главгосэкспертизы базируется на необходимости уравнять стоимость экспертного сопровождения проекта и повторной госэкспертизы. «В процессе оказания (услуги по экспертному сопровождению — ред.) затраты экспертной организации в каждом случае проведения экспертной оценки изменений аналогичны затратам на оказание услуги по проведению повторной экспертизы», — пояснил начальник управления методологии и стандартизации экспертной деятельности учреждения Вадим Полянский.

Но в итоге затраты заказчика все равно могут оказаться существенно меньше, отметили в Главгосэкспертизе. «В отличие от повторного захода на экспертизу, каждый из которых оплачивается отдельно, при проведении экспертного сопровождения плата будет взиматься один раз за неограниченное количество обращений заявителя в течение года действия договора», — отмечается в сообщении учреждения.

В Главгосэкспертизе подчеркивают, что инициативу поддерживают и другие участники рынка. «Мы предлагаем направить в Минстрой России обращение всего экспертного сообщества по вопросу внесения соответствующих поправок», — отметил Полянский.

Напомним, поправки о возможности экспертного сопровождения проектов вместо повторной экспертизы были внесены в Градостроительный кодекс в текущем году. Однако необходимые для введения процедуры на практике подзаконные акты еще не приняты. В том числе вышеупомянутое постановление Правительства России.

Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 29 ноября 14:39
Просмотров: 97