Хуснуллин призвал регионы уменьшить нормативы по строительству парковок


Вице-премьер Марат Хуснуллин выдвинул резонансную инициативу в сфере градостроительства. Он призвал власти регионов снижать нормативы на строительство автомобильных парковок для застройщиков жилья. По словам Хуснуллина, это поможет снизить стоимость квартир на первичном рынке.
 

хуснуллин


Вице-премьер Марат Хуснуллин призвал региональные и местные власти снижать нормативы на строительство автомобильных парковок для застройщиков жилья. Об этом пишет «Интерфакс».

По словам Хуснуллина, в жилых комплексах строят огромные площади для хранения автомобилей, что приводит к росту стоимости квартир. Но при этом дороги в городах всё равно не рассчитаны на сопоставимое увеличение количества машин, добавил вице-премьер.

В стоимость квадратного метра жилья в новостройках входят затраты на обустройство бесплатных плоскостных парковок в ЖК. Де-факто за это платят покупатели квартир вне зависимости от наличия или отсутствия личного автомобиля.

Что интересно, в Москве нормативы на количество парковочных мест в жилых комплексах прямо зависят от доступности общественного транспорта. В число критериев для расчета входят число остановок наземного транспорта на расстоянии до 500 м от ЖК, интервалы его движения, а также расстояние до станций метрополитена и железной дороги. Чем лучше доступность общественного транспорта, тем меньше необходимо парковочных мест.


Источник информации: https://www.radidomapro.ru
Размещено: 28 сентября
Просмотров: 271