Как изменятся правила подготовки проектов планировок территорий исторических поселений


подготовка проектов


На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2020 №1597 «О внесении изменений в Правила подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений федерального значения».

В соответствии с поправками перечень инстанций, согласующих проект планировки, дополнен следующими:

• исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, в ведении которых находится особо охраняемая природная территория (далее — ООПТ), если проект планировки подготовлен применительно к ней;

• владелец автодороги, в границах придорожной полосы которой планируется размещение объекта;

• исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, уполномоченными на утверждение проекта планировки территории существующих линейных объектов или линейных объектов, подлежащих реконструкции в связи с планируемым строительством линейных объектов.

При этом в правилах подробно детализирован предмет согласования проекта планировки с владельцем автомобильной дороги, в границах придорожной полосы которой планируется размещение объекта и исполнительными органами государственной власти в отношении линейных объектов. Такое согласование должно осуществляться ими в течение 30 дней с момента получения проекта.

Основания для отказа в согласовании проекта планировки дополнены возможностью отказа в случаях:

• размещения объекта капитального строительства не в соответствии с положением об ООПТ;

• размещения объекта при условии перевода земельных участков из состава земель лесного фонда, земель ООПТ, при этом такой перевод не допускается в соответствии с законодательством РФ.

Правила устанавливают предельный семидневный срок на уведомление инициатора разработки о согласовании проекта планировки и сокращают с 10 до 5 рабочих дней время для направления утвержденного проекта для размещения в ИСОГД.

Напомним, что понятие исторического поселения установлено статьей 59 ГрК. В перечне исторических поселений федерального значения находится более 40 городов России, в числе которых города Санкт-Петербург, Астрахань, Владимир, Выборг, Елабуга, Иркутск, Кинешма, Коломна, Кострома, Ростов, Севастополь, Смоленск, Суздаль, Торжок, Ярославль.

Постановление Правительства вступило в силу 8 октября 2020 года.


Источник информации: https://erzrf.ru
Размещено: 15 октября
Просмотров: 174