НИиПИ Генплана Москвы разработал базу элементов для BIM-проектов планировок


Москва продолжает развивать цифровые инструменты проектирования. В НИиПИ Генплана разработали базу элементов для проектов планировки территории, создаваемых с помощью BIM-технологий. Последние позволяют не только увеличить скорость работы планировщиков, но и избежать многих ошибок, отмечают эксперты.

бим проекты


НИиПИ Генплана Москвы завершил разработку базы элементов для создания BIM-моделей проектов планировки территории. Об этом заявил первый замдиректора института по производственным вопросам Олег Григорьев, пишет портал столичного стройкомплекса.

«В нашем институте создан отдел по внедрению BIM-технологий, где все сотрудники проходят обучение в процессе выполнения конкретной задачи. Специалисты разработали базу типовых зданий и городских элементов по разным справочникам, чтобы их можно было легко включить в любой проект планировки. Это существенно ускоряет работу и упрощает задачу по разработке модели», — сказал Григорьев.

Специалист подчеркнул, что создание проектов планировок «в цифре» несет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным. «Использование информационного моделирования разного уровня — от создания генплана города до точечных проектов планировок — не только резко повышает скорость выполнения проекта, но и положительно влияет на качество работ. Ошибки минимизированы еще на этапе разработки. Улучшается внутриведомственное взаимодействие, поскольку все участники проекта видят изменения, динамику, могут вносить корректировки и получать полную информацию об объекте из единой модели», — пояснил Олег Григорьев.

Москва одной из первых начала применять информационное моделирование при разработке проектов планировки территории, ранее сообщала глава Москомархитектуры. «Мы решили быть новаторами в этой сфере. Попробовали сделать несколько проектов планировок с использованием информационных технологий, и у нас получилось. Теперь намереваемся все планировки делать с использованием таких технологий», — говорила Княжевская в мае прошлого года.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 29.08.2019
Просмотров: 465