Минтранс разработал законопроект об упрощении строительства у аэропортов


Приаэродромные территории станет проще застраивать. Минтранс разработал законопроект, который откладывает необходимость установить так называемую седьмую подзону территории вокруг аэропорта. В этой подзоне предполагается запретить строительство жилья из-за слишком большого уровня шума от самолетов.

строительство аэропорта


Минтранс разработал законопроект, который откладывает необходимость утвердить границы так называемой седьмой подзоны приаэродромной территории (ПАТ). Согласно действующему законодательству, седьмая подзона — самая большая часть территории вокруг аэропорта. В ней предполагается запрет на строительство жилья из-за недопустимого уровня шума от самолетов.

В соответствии с документом, сроки утверждения границ седьмой подзоны ПАТ переносятся на 2025 год. По данным информированных источников издания, это необходимого для быстрого утверждения других шести подзон с ограничениями на строительство на территориях вокруг аэропортов. Иначе власти многих регионов якобы заблокируют само утверждение приаэродромных территорий.

«Аэропорты, в том числе московские, рассчитали ПАТ с учетом санитарных норм по допустимому уровню шумового воздействия. ПАТ благодаря седьмым подзонам получились большими, что не устроило строительную отрасль и региональные власти», - пояснил директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин.

Владельцы воздушных гаваней настаивают на необходимости срочно установить соответствующие ограничения даже несмотря на противодействие местных чиновников и девелоперов. «Седьмая подзона обязательна. В противном случае воздушные суда будут оказывать воздействие на здоровье граждан, что может привести к ограничению полетов. Поправку можно принять, но седьмую подзону установить максимум через два года. А до тех пор все равно согласовывать проекты строительства в Росавиации и проводить для каждого замеры шумов», — в частности, написал в конце июля гендиректор «Внуково» Дмитрий Сапрыкин замминистра транспорта Александру Юрчику. Копия письма также попала в распоряжение «Ведомостей», подлинность документа подтвердил сотрудник аэропорта.

Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 13 августа 16:09
Просмотров: 76