Исключение требования из обязательного перечня не означает утрату нормы


капытин


Ключевым для строительной отрасли в 2021 году стал вопрос оптимизации обязательных требований в строительстве с целью снижения административных барьеров. Итоги и перспективные направления этой работы прокомментировал в своем выступлении в ходе сессии Главгосэкспертизы России на Международном строительном форуме 100+ Андрей Копытин, исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» при Минстрое России.

За последние два года в результате «регуляторной гильотины» было изъято около 3800 излишних норм в строительстве. По словам спикера, из нового «обязательного перечня» в Постановлении Правительства РФ №815, вступившего в силу 1 сентября, исключены отдельные пункты 19 сводов правил, содержащие требования пожарной безопасности.

«Утверждением нового Перечня завершена большая координационная работа Минстроя России и МЧС России по сокращению требований пожарной безопасности, дублирующих требования сводов правил МЧС»,- добавил спикер. Он также подчеркнул, что исключение требования из обязательного Перечня не означает утрату нормы. Такие требования остаются в доказательной базе Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, что позволяет осуществлять гибкое нормирование, реализацию новых и альтернативных решений», - подчеркнул исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» при Минстрое России.

Андрей Копытин также сообщил участникам круглого стола Главгосэкспертизы России, что в рамках выполнения задач нацпроекта «Жилье и городская среда» и для поэтапного отказа от применения устаревших технологий и материалов в своды правил внедрено более 500 повторяющихся требований специальных технических условий (СТУ) и более 300 новых технологий внедрено в нормативно-технические документы.

Из перспективных направлений совершенствования технического регулирования строительной отрасли руководитель ФАУ ФЦС отметил в первую очередь переход от жесткого предписывающего метода нормирования к гибкому функционально-ориентированному (параметрическому) методу и необходимость более активного вовлечения высших органов исполнительной власти в разработку нормативно-технических документов, а также включение требований «зеленого» строительства в систему техрегулирования.

Круглый стол Главгосэкспертизы России «Научно-техническое сопровождение проектирования и строительства уникальных объектов» прошел в рамках Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.


Источник информации: https://gge.ru
Размещено: 07 октября
Просмотров: 287