Начато обсуждение изменений в переходные положения к техрегламенту по пожарной безопасности


техрегламент


9 октября 2020 года на сайте Евразийской экономической комиссии начато общественное обсуждение проекта решения Коллегии Комиссии с изменениями в переходные положения к техническому регламенту «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Как известно, данные переходные положения были утверждены решением Коллегии ЕЭК № 125, принятым в 2017 году 26 сентября.

Ими было установлено, что документы об оценке соответствия на продукцию, относящуюся к объектам технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017, которые были выданы или приняты по национальным требованиям до вступления технического регламента в силу, считаются действительными до конца срока их действия, но не позднее 18 месяцев с момента вступления регламента в силу.

Учитывая, что «пожарный» регламент вступил в силу 1 января 2020 года, переходной период должен завершиться 1 июля 2021-го.

Поправки, вынесенные на обсуждение, предусматривают продление действия национальных документов об оценке соответствия до 30-ти месяцев со дня вступления в силу техрегламента, т. е. до 1 июля 2022 года.

При этом, стоит отметить, изменения предложены только для пункта а переходных положений. Пункт, в котором оговорено, что в течение 18 месяцев с момента начала действия «пожарного» регламента допускаются производство и выпуск в обращение продукции пожарной безопасности при наличии ранее выданных документов об оценке соответствия, остался неизменным.

Необходимость продления переходного периода обусловлена фактом незначительного количества органов по сертификации, получивших аккредитацию на право выполнения подтверждения соответствия товаров требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 и внесенных в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС. В частности, в России 4 таких органа по сертификации, в Беларуси – один, а в Кыргызстане, Армении и Казахстане они вообще отсутствуют. Главной причиной сложившейся ситуации являются ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией.


Источник информации: https://www.qgc.ru
Размещено: 14 октября
Просмотров: 221