Главный архитектор Москвы призвал к либерализации пожарных норм


архитектор москвы


Пожарные нормы, применяемые в строительстве и градостроительстве, необходимо изменить, считают эксперты. В частности, необходимо изменить требования к проектированию пожарных проездов, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, в остальном мире столь строгих норм давно нет.

В России необходимо изменить требования к проектированию пожарных проездов. Об этом заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«При планировании территорий есть ряд вещей, которые являются полнейшей архаикой и давно нуждаются в пересмотре. Например, это пожарные нормативы, в частности, проектирование пожарных проездов. Никто в таком количестве не тушит дома и не эвакуирует людей по лестницам. Во всем мире это работает несколько иначе», — сказал Кузнецов.

Требования к пожарным проездам, в частности, закреплены в большей частью обязательном к применению СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и в других сводах правил. Помимо прочего пожарные проезды необходимо предусматривать в многоквартирных домах шириной более 300 м в виде специальных арок. Причем ширина арки прямо зависит от этажности здания.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 09 июля
Просмотров: 261