В проектировании торговых центров будут участвовать органы пожарного надзора


В проектировании и планировании ремонта и реконструкции торговых центров и других мест массового пребывания граждан будут участвовать органы государственного пожарного надзора. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний на этой неделе.

пожарный надзор


Инициатива была разработана рабочей группой, созданной в апреле 2018 года после трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня». 25 марта 2018 года в торговом центре произошёл пожар из-за короткого замыкания. Автоматические выключатели для защиты от замыканий не сработали, пожарные выходы были заблокированы, а сигнализация и системы пожаротушения были отключены охранником здания вручную. В итоге погибли 64 человека, в том числе 27 детей. После этого случая МЧС провело проверки в 86 тысячах торговых центров и кинотеатров и выявили 286 тысяч нарушений противопожарных требований.

Законопроект касается условий согласования проектной документации. В числе авторов документа — вице-спикер Госдумы Пётр Толстой и глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Они отмечают, что с 2007 года органы государственного пожарного надзора были отстранены от контроля за соблюдением требований пожарной безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте и реконструкции зданий. В итоге дома и торговые центры строят с нарушениями, которые потом очень сложно устранить, что приводит к росту числа возгораний. По словам Василия Пискарёва, за последние годы в России произошло 6 крупных пожаров на объектах массового пребывания, где погибли более 300 человек, и пострадали 140 человек.

Депутаты предлагают вернуть норму об обязательном участии органов государственного пожарного надзора в проведении экспертизы проектной документации зданий и сооружений. Строительство или ремонт можно будет начать только после получения заключения. По завершении строительства надзорные органы должны будут выдавать ещё одно заключение — о соответствии построенного или реконструированного здания требованиям пожарной безопасности.


Источник информации: Сайт «Pnp.ru»
Размещено: 11.11.2019
Просмотров: 292