Минэкономики предложило изымать землю за нарушения пожарной безопасности


Власти весьма радикально отреагировали на недавние страшные пожары в Забайкальском крае. Минэкономразвития разработало законопроект о принудительном изъятии земельных участков за неустранение нарушений пожарной безопасности. Эксперты заявляют, что подобные нововведения несут риски «узаконенного рейдерства».

пожарная безопасность


Минэкономразвития разработало законопроект о возможности принудительно изъять у собственника земельный участок за нарушения пожарной безопасности. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. Он представляет собой поправки в Земельный кодекс, закон «О пожарной безопасности и в Гражданский кодекс ( опубликованы отдельно). Процедура общественного обсуждения завершится 4 июля.

Согласно законопроекту, органы местного самоуправления получат новые основания для обращения в суд о принудительном изъятии земельного участка. Таковым станет неисполнение собственником предписания пожарного надзора об устранении отдельных требований пожарной безопасности в течение шести месяцев. Предполагается, что конкретный перечень таких требований будет зафиксирован в постановлении правительства. Однако в материалах к законопроекту отмечается, что в их числе могут быть «сжигание пожнивных остатков в пожароопасный период», «зарастание земельного участка сорной растительностью» и «накопление бытовых отходов» (навалы мусора).

В соответствии с документом, таким образом можно будет изъять любой участок за исключением заложенных по ипотеке или принадлежащих собственнику в активной процедуре банкротства.

В пояснительной записке необходимость введения поправок авторы обосновывают «возможными негативными последствиями для жизни, здоровья и имущества людей в результате несоблюдения требований пожарной безопасности». А также тем, что «соблюдение требований пожарной безопасности, связанных с использованием земельного участка, не требует значительных временных и материальных затрат (покос травы, защита от зарастания сорной растительностью, уборка мусора)».

Эксперты оценили инициативу двояко. С одной стороны, заросшие, захламленные и замусоренные участки действительно зачастую становятся опасны для соседей и угрожают пожарной безопасности, отметила в комментарии РБК зампредседателя Московского союза садоводов Полина Тришина. Но с другой, по ее словам, в ряде случаев составление акта органа государственного пожарного надзора может стать узаконенной формой рейдерства со стороны государства и заинтересованных лиц.

«Законопроект может породить множество новых злоупотреблений должностных лиц органов государственной или муниципальной власти, сопряженных с коррупцией и новым видом давления на предпринимателей», — согласился с экспертом партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 28.06.2019
Просмотров: 703