Новый подход к проектированию СПС


ФГБУ ВНИИПО МЧС России является разработчиком нормативной базы по проектирования систем для обеспечения пожарной безопасности объектов. Одним из новых документов разработанных  специалистами ФГБУ ВНИИПО МЧС России была первая редакция проекта свода правил «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и управления системами противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». Данный документ разработан взамен СП 5.13130.2009 в части систем пожарной сигнализации и аппаратуры управления установками пожаротушения.

ФГБУ ВНИИПО МЧС России в этом году выступил с уникальной для России инициативой – провести открытый диалог между разработчиками стандартов и специалистами, отвечающими за их исполнением.

Первая реализация этой идеи – конференция Обсуждение и внесение изменений в первую редакцию ГОСТ «Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Совместная работа журнала «Алгоритм безопасности» и  ФГБУ ВНИИПО МЧС России была отражена в полном протоколе конференции и списке предложений.

13 ноября 2018 года в рамках публичных обсуждений редакция журнала «Алгоритм безопасности» провела второе мероприятие - конференцию «Обсуждение и внесение изменений в первую редакцию проекта СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и управления системами противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». Конференция проводилась в формате очного обсуждения документа с его разработчиками – специалистами  ФГБУ ВНИИПО МЧС Землемеровым Матвеем Андреевичем и Рыбаковым Иваном Владимировичем.

 Проектирование СПС  


Задолго до начала конференции началась подготовка ее программы. К участию в конференции были  приглашены специалисты проектно-монтажных и обслуживающих организаций, отвечающих за соблюдение нормативной базы в области пожарной безопасности, разработчики оборудования для систем противопожарной автоматики, сотрудники компаний, предоставляющих услуги по экспертизе проектов и объектов.  Для специалистов была поставлена задача: обозначить пункты первой редакции СП, требующие обсуждения, изменений и уточнений. В результате совместной работы участников с редакцией журнала, была сформирована сводная таблица. Данный документ был очень высоко оценен разработчиками свода правил, и принят в качестве официальных замечаний к первой редакции, и именно в этом виде будет внесен в сводку отзывов, которая послужит основой для разработки окончательной редакции.

Цель конференции: ответы на вопросы по практике применения нового свода правил. В основу программы конференции были внесены все вопросы и замечания, присланные на адрес организаторов конференции.

На конференции прозвучал доклад специалистов института, Рыбакова Ивана Владимировича, в котором были обозначены основные изменения, практика применения и основные задачи проектирования.

Специалисты института в ходе обсуждения ответили на все вопросы, которые удалось задать в сжатые сроки мероприятия. Прения заняли  8 часов. С полным протоколом конференции, составленным на базе аудиозаписи, можно ознакомиться на Avtoritet.Net. Сложно выделить что-то особо важное. В  проектировании систем пожарной автоматики нет мелочей.

Проектирование СПС

 
Обсуждались и новые термины, и состав проектной документации, и требования к ней. Много вопросов было связано с областью применения нового СП. Поскольку действующий СП 5.13130.2009 в будущей редакции будет разбит на несколько документов, то очень остро стояла задача их гармонизации. Многие пункты обсуждаемого документа участники конференции предложили вынести за его рамки. Назрела необходимость создания нормативной базы по монтажу и обслуживанию систем противопожарной автоматики на объектах. И, соответственно, необходимо разделение зон ответственности за состояние этих систем на всех этапах его жизненного цикла.

Поднимался и вопрос дифференцирования объектов, и недостатки ФЗ-123 в этой области.

В новую редакцию СП включены пункты, которым ранее уделялось мало внимания. Прежде всего это Алгоритмы принятия решения о пожаре» и связанные с ними требования по количеству извещателей в помещении, и, в частности, возможность установки одного извещателя. Много внимания было уделено разбору понятия «Ложного срабатывания» и методам борьбы с этим явлением в системах.

Выбор извещателей в новой редакции также претерпел ряд изменений. Роль приложений теперь не будет так сильно влиять на этот вопрос. По мнению разработчиков документа, больше внимания должно быть уделено реальному анализу пожарной обстановки объекта, и, как следствие, больше прав(и ответственности) появляется у проектировщиков.

Участие в конференции проектировщиков с большим опытом практической работы, выделило несколько сложных и неоднозначных вопросов из области выбора места установки оборудования, прокладки кабеля, организации пожарного поста.

Не обошли вниманием и вопросы пожарного мониторинга, которые очень тесно связаны с проектированием систем на объекте.

Нормы проектирования никак нельзя обсуждать в отрыве от готовящихся ГОСТов на оборудование. И один из важных вопросов, связывающих эти документы – вопрос устойчивости и ограничения по расширению систем.

Много споров вызвали пункты документа, связанные с организацией ЗКПС, взаимодействию подсистем, защитой линий связи.

Обсуждались задачи, стоящие перед пожарной безопасностью жилого сектора и связанные с этим особенности проектирования.
 

Проектирование СПС


Большая часть конференции не была отражена в протоколе. Речь идет об активном обсуждении в «кулуарах». Большие перерывы были специально выделены, на свободное общение. Разработчики документа также много внимания уделили этому формату, и, по их мнению, он оказался не менее важен. По отзывам участников, время, проведенное на конференции, было очень насыщенно полезными контактами.

Редакция журнала «Алгоритм безопасности» от имени всех специалистов выражает благодарность руководству ФГБУ ВНИИПО МЧС России за предоставленную возможность в проведении конференции. Особую признательность выражаем специалистам  ФГБУ ВНИИПО МЧС Землемерову Матвею Андреевичу и Рыбакову Ивану Владимировичу. На все вопросы, прозвучавшие в зале, участники мероприятия  получили четкие и профессиональные ответы. Многие идеи аудитории были приняты для доработки документа.

Впереди 2019 год. В планах института много задач по обновлению нормативной базы в области пожарной безопасности. Редакция журнала «Алгоритм безопасности» выражает надежду, что и в дальнейшем совместная работа по освещению и обсуждению этой работы будет продолжена.

Источник информации: Журнал «Алгоритм безопасности»
Размещено: 07 февраля 15:00
Просмотров: 439