В сентябре на рынок выйдет новая САПР-независимая платформа для стоимостного инжиниринга на базе нейронной сети BIMLIB 2.0


5 июня на одной из площадок BIM-форум 2019, а 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) сооснователь и руководитель проекта BIMLIB - Илья Усов презентовал прототип BIMLIB 2.0 как САПР-независимую платформу для стоимостного инжиниринга, основанную на базе нейронной сети.

презентация сапр


BIMLIB 2.0 – это цифровая платформа для быстрого определения стоимости строительных материалов и оборудования, способная распознавать их по характеристикам. Достаточно десяти технических характеристик объекта в части их наименования для того, чтобы нейронная сеть, собрав эти данные, с 90% точностью определила его. А при использовании BIM-моделей точность распознавания данных становится ещё выше.

Данный продукт будет полезен всем участникам строительной отрасли, начиная от производителя и заканчивая заказчиком. Благодаря BIMLIB 2.0, производители получат возможность производить больше, минуя необходимость держать товары на складах, и всегда попадать в спрос. Поставщики смогут продавать больше, получая запросы от инженеров из САПР, а заказчики смогут проектировать все в заданную стоимость.

Актуальность данных - ответственность поставщика материалов, а платформа обеспечивает доставку стоимости. Источником для сбора данных является ERP-система, например, 1С - что позволяет максимально упростить работу с платформой. Продукт в той или иной степени рассчитан на всех участников рынка.

Информация через платформу для застройщика поставщиком предоставляется адресно, что как раз и позволяет однозначно указать и размер скидки, и условия доставки. Именно объединение этой информации сегодня одна из основных задач по определению стоимости. Она занимает львиную долю времени и осуществляется с потерями технической информации вручную.

Платформа позволяет связать воедино техническую и финансовую информацию сквозь различное ПО, сохраняя точность и повышая скорость принятия решений. Стоимость в смету устанавливается инженером по принципам и требованиям заложенным заказчиком в техническое задание. Близость поставщика и низкая стоимость не всегда ключевыми в выборе оборудования или материала.

Команда BIMLIB научила нейросеть распознавать материалы, которые были заложены проектировщиком в проект, и на основании полученных данных предоставлять ему информацию о стоимости и наличии этих материалов в конкретном регионе.

На сегодняшний день еще не существует аналогов представленной платформе. В связи с резкими изменениями цен, с пробелами в учете некоторых элементов проекта и отсутствием возможности быстро получить необходимые стоимостные данные, проекты часто выходят за рамки установленного бюджета. Платформа же позволит сократить сроки получения необходимой информации с нескольких недель до нескольких минут.

Такой подход к решению существующей проблемы даст возможность прийти к распределенному производству, а в моменте проектирования получать более точное планирование мощностей и поставок материалов прямо на строительные площадки.

Платформа BIMLIB способна решать сложнорешаемую задачу- определение стоимости объекта строительства в любой момент проектирования на основе метаданных информационной модели объекта. Мотивацией для создания платформы явилась специфика российского рынка, где существует огромная проблема с прогнозируемыми и прозрачными бюджетами в строительстве, особенно на начальной стадии (предпроектные и проектно-сметные работы).

Платформа может стать своеобразным мостиком между производителями и инженерами, которые принимают решения об оптимальном выборе материалов, внесет огромный вклад в развитие отрасли, и впишется в философию индустрии 4.0, цифровой экономики и цифрового строительства. Коммерческий релиз платформы запланирован на осень 2019-го года.


Источник информации: ООО «МИНЭКС»
Размещено: 27.06.2019
Просмотров: 610