echo "";

Росстандарт изменил кодификацию промышленной робототехники


робототехника


Росстандарт внёс коды промышленной робототехники и устройства числового программного управления в общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2). Об этом сообщается на сайте Минпромторга. 

Отмечается, что утверждение кодов ОКПД 2 и ОКВЭД 2 позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование и систему сбора статистики в отраслях промышленной робототехники и систем числового программного управления (ЧПУ), а также упростить механизмы господдержки производителей этой продукции. Соответствующие приказы вступят в силу с 1 июня 2021 года.

«Российский рынок промышленной робототехники с 2010 года увеличился более чем в шесть раз с 230 до 1410 единиц. В области производства систем ЧПУ мы также добились больших успехов. Внесённые изменения в российские классификаторы помогут более качественно отслеживать динамику развития российских производителей робототехники и систем ЧПУ и оказывать им государственную поддержку финансовыми и регуляторными механизмами», — приводятся на сайте слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Глава Минпромторга обратил внимание, что в перспективе это должно привести к увеличению доли российских производителей такой продукции на отечественном рынке.

В ноябре 2020 года кабмин утвердил Стратегию развития станкостроения до 2035 года. Объём производства станкоинструментальной продукции к 2035 году должен вырасти в 2,4 раза по сравнению с 2019 годом и достичь 79,5 млрд рублей.

Документ также обозначает перспективные направления развития станкостроения. Это использование промышленных роботов, изготовление деталей по трёхмерным моделям, внедрение интернета вещей в производственные процессы. 

Промышленная робототехника автоматизирует производственные процессы. Она активно используется на предприятиях автомобилестроения, машиностроения, авиастроения, судостроения и металлургии и позволяет кратно увеличить объём и качество выпускаемой продукции.

Устройство числового программного управления позволяет управлять станком с помощью компьютера, что значительно облегчает задачу массового производства деталей. Оборудование с ЧПУ используется на предприятиях стратегических отраслей промышленности, что делает развитие производства устройств ЧПУ одним из приоритетных направлений индустриальной политики страны.


Источник информации: https://www.pnp.ru
Размещено: 06.05.2021
Просмотров: 551