Профстандарт по архитектурно-строительному проектированию: обязателен ли и для кого?


прокопьева


С 1 сентября вступил в действие профессиональный стандарт «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», разработанный Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

Поскольку появились различные комментарии к этому событию, в том числе, и некорректные, Агентство новостей «Строительный бизнес» обратилось за разъяснениями в НОПРИЗ и Совет по профессиональным квалификациям в области архитектурно-строительного проектирования.

На вопросы АНСБ ответила заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ, член СПК Надежда Прокопьева:

- Надежда Александровна, прежде всего, что означает фраза «1 сентября вступил в действие профстандарт»? То есть, им можно пользоваться с конкретной даты?

- Хочу напомнить, что профессиональный стандарт – это документ, нормативно правовой акт, который содержит требования к профессиональным навыкам, знаниям и умениям у соответствующего специалиста. Утверждается профессиональный стандарт приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Приказ регистрируется в Министерстве юстиции Российской Федерации.

В соответствии с новыми условиями правового регулирования, профессиональные стандарты вступают в силу два раза в год: 1 сентября и 1 марта. Об этом указывается в профессиональном стандарте.

Вступление в силу нормативного правового акта означает, что положения его могут быть обоснованно правоприменимы на территории Российской Федерации с момента, указанного в акте.

До 1 сентября 2021 года действовал профессиональный стандарт «Организатор проектного производства в строительстве» (стандарт 2017 года, устаревший, который не предусматривал наличие цифровых компетенций (знаний, умений и навыков) и такого специалиста. В 2020 году НОПРИЗ фактически переписал этот  профессиональный стандарт и назвал его по – другому, так как указано в Градостроительном кодексе (см. статью 55.5-1, ч.1).

Также данной статьей Градостроительного кодекса установлены требования к таким специалистам (требования к стажу, опыту, требования к функционалу, должностным обязанностям) -   ч.3 и ч.6 соответственно, которые были учтены НОПРИЗом при актуализации стандарта.

Вместе с тем с 1 января 2022 года вступает в силу постановление Правительства № 331, что подразумевает наличие «цифровых» знаний, умений и навыков у специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, что также было учтено НОПРИЗ при актуализации профстандарта.

- Как должен применяться профстандарт, кем и по какому поводу? И есть ли требования к обязательному применению профстандартов?

- Профессиональные стандарты применяется работодателями в ряде  случаев, которые четко определены.

Во-первых, профессиональные стандарты обязательны к применению работодателями в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если они установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ). То есть, профстандарты обязательны, если законодательно установлена обязательность их применения к определенной категории работников.

Во-вторых,  профессиональные стандарты обязательны к применению работодателями, если в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами выполнение работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

В-третьих, согласно постановления Правительства РФ от 27 июня 2016 г. N 584, профессиональные стандарты обязательно применяются с 1 января 2020 года   государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности.  

Во всех остальных случаях профессиональные стандарты, в том числе и тот, о котором мы говорили выше,  носят рекомендательный характер.

Если существует профессиональный стандарт, дублирующий раздел справочника (ЕКС либо ЕТКС), работодатель вправе использовать в своей работе документ по собственному выбору, хотя, как правило, приоритет пока отдается справочникам как более привычному инструменту.

Но на самом деле, на сегодняшний день справочники (ЕКС и ЕТКС) устарели, не учитывают современных реалий рынка труда, инновационно-развивающихся технологий и т. д. Поэтому разделы справочника целесообразно отменять, если есть соответствующий профессиональный стандарт. Это ограничит выбор работодателя,  и в организациях применяться будут только профессиональные стандарты.

- Появились высказывания, в том числе, и в коммерческих объявлениях, что профстандарт по архитектурно-строительному проектированию стал обязательным – так ли это?

- В целом это утверждение некорректно, а что касается обязательности, мы выше рассмотрели случаи, когда профстандарт обязателен к применению. Самый  предварительный анализ показывает, что в архитектурно-строительном проектировании нет компаний с 50% государственным участием, так что данный профстандарт будет носить рекомендательный характер. Хочу еще раз подчеркнуть, что данный профстандарт касается специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, которые внесены в Национальный реестр специалистов  НОПРИЗа. Если независимая оценка квалификации специалистов в НРС НОПРИЗ станет обязательной  в силу закона, то проводиться она будет в соответствии с  федеральным законом 238-ФЗ на соответствие одноименному профстандарту.

Как вам известно, в НРС НОПРИЗ два типа главных инженеров проекта – проектировщик и изыскатель. Независимая оценка квалификации  проектировщика будет проводиться по профессиональному стандарту «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», а НОК изыскателя - по профессиональному стандарту «Специалист по организации инженерных изысканий».

- Спасибо за разъяснения!

 

Лариса Поршнева




Источник информации: http://ancb.ru/
Размещено: 13 сентября
Просмотров: 415