Минстрой разработал законопроект об обязательных требованиях к внешнему виду зданий


вид зданий


В Минстрое озаботились сохранением исторического облика всех городов. Министерство разработало законопроект об обязательных требованиях к архитектурным решениям всех возводимых зданий. В случае его принятия региональные власти получат право вносить в ПЗЗ нормы о цвете фасада, допустимой высоте первых этажей, размере окон и других параметрах.

Минстрой разработал поправки в Градостроительный кодекс об обязательных требованиях к архитектурным решениям всех возводимых зданий. Об этом пишут «Известия».

Законопроект дает право региональным и местным властям вносить регламентировать в том числе цвет фасада, допустимую высоту первого этажа, размер окон, минимальное расстояние между входами и другие параметры. Соответствующие нормы власти смогут включать в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Для этого в них будет предусмотрен новый тип регламента — объемно-пространственный.

Эксперты позитивно оценили инициативу Минстроя. По их оценкам, действующих правил землепользования и застройки недостаточно для создания комфортной городской среды.

В частности, в исторических центрах городов предметом тщательной охраны являются только отдельные объекты, и зачастую архитекторы строят рядом с ними неуместные здания, пояснил изданию архитектор Максим Атаянц. В итоге, хотя формально памятники и не уничтожаются, разрушается общее впечатление от всей улицы или даже квартала, добавил он.

«Основное правило модернизма, которым руководствуются архитекторы последнее столетие, — это отрицание ценности прошлого и создание максимально резкого и непохожего на его фоне. Нередко архитекторы начинают паразитировать на контексте — стремятся создать максимально скандальные, а значит, выигрышные проекты» — резюмировал Атаянц.

Утверждение нового регламента в ПЗЗ действительно может помочь сохранить исторический облик городов, отметила руководитель проектной группы бюро Wowhaus Татьяна Старченко. «Если регламенты будут разрабатываться при участии экспертов по градостроительству и сохранению культурного наследия, а после утверждаться на открытых слушаниях, то исторический облик городов действительно сохранится. Появление нарушающих его зданий будет, вероятно, исключена», — сказала Старченко.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 17 июля
Просмотров: 330