Архитекторы представили к обсуждению Национальную градостроительную хартию


градостроительная хартия


Союз архитекторов России и Международная академия архитектуры разработали новый для отрасли документ — Национальную градостроительную хартию. Её проект был представлен 14 июля на площадке Совета по развитию гражданского общества и правам человека в рамках круглого стола «Город — ресурс или общественное благо?». К дискуссии пригласили министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

По мнению разработчиков хартии, в настоящее время городские объекты возводятся без общих концепций и профессиональных стратегий, охватывающих страну. У государства нет стратегических планов освоения территории, а участники системы пространственного развития оказались в ситуации свободной конкуренции, в которой победили сильнейшие – строители, обладающие наибольшими финансовыми и организационными ресурсами.

В их действиях отсутствует общественный интерес, они направлены на частное, а не на общественное благо. Государство, общество и строительная индустрия должны пересмотреть существующие подходы к градостроительной политике в сторону приоритета прав граждан на достойное жильё и качественную городскую среду.

Согласно представленной хартии, главной целью градостроительной политики в России должен стать баланс интересов бизнеса, власти и города, а ее принципами должны быть признаны переход к общенациональным программам пространственного развития, уход от «ручного» управления к законодательному регулированию, от доминирования крупного застройщика к балансу интересов и этике общего блага, от главенства квадратных метров к приоритету инфраструктуры, от квартиры в микрорайоне к разным типам жилья и средовому разнообразию, от спальных районов и разрушающихся промзон к многофункциональным кластерам.

Значительное внимание в проекте уделено образу будущего национального пространства. Представители архитектурного сообщества считают, что альтернативой бесконтрольного расползания двух-трех агломераций должно стать целенаправленное формирование «поясов расселения»: узкого и протяженного, идущего с востока на запад (от Тихого океана до западных границ), и широкого — с юга на север (от южных до северных морей европейской части). Приоритет в развитии должны получить пригороды, базовым типом жилья должен стать семейный усадебный или блокированный дом на своей земле, а стержнем модернизации — линейка индустриально изготовленных версий «умного» и «зеленого» «российского дома», не уступающих канадскому, финскому или американскому аналогам.

Обозначая тенденции перспективного развития городов, хартия предлагает приоритетные действия, направленные на достижение заявленных целей.

Так, по мнению авторов инициативы, достигнуть баланса интересов и сформировать город будущего помогут семь шагов:

- создание вертикали управления пространственным развитием;
- реформа градостроительного законодательства;
- переход к новой национальной модели жилья;
- восстановление проектно-исследовательского комплекса;
- модернизация строительной индустрии;
- обновление транспортно-инженерной инфраструктуры;
- активизация городской экономики.

«Нелегко найти компромисс разных интересов. Тем не менее, важно стремиться к гармонии частных и общих интересов, сиюминутных потребностей и долгосрочных задач. Каждый человек и общество в целом играют в этом значимую роль. Для динамичного развития российских городов необходимы наши совместные действия», — резюмируют авторы документа.

Глава Минстроя ряд принципов хартии поддержал и даже допустил возможность постепенного изменения Градкодекса. «Градостроительный кодекс действительно сложный, громоздкий, тяжело читаемый, — согласился Владимир Якушев. — Понятно, что нормативные документы — это удел профессионалов, его должны читать профессионалы и уметь толковать каждую статью. Но хотелось бы, чтобы любой гражданин, когда он хочет защитить свои права и узнать, что он может сделать, мог прочитать кодекс».

Вместе с тем министр отметил, что если представленный документ претендует на национальную градостроительную хартию, он должен обсуждаться «более глубоко и широко» — на разных дискуссионных площадках. «Мы еще над этим документом совместно поработаем. Это будет рабочий документ, некая «дорожная карта», к чему мы должны стремиться», — пообещал Владимир Якушев.

А в Совете по правам человека будет создана рабочая группа для всесторонней экспертной оценки представленной инициативы. Это, в свою очередь, пообещал председатель СПЧ Валерий Фадеев.


Источник информации: Сайт «Sroportal.ru»
Размещено: 17 июля
Просмотров: 322