Мутко назвал срок подготовки нового закона «Об архитектуре»


Вице-премьер Виталий Мутко озвучил срок разработки проекта нового закона «Об архитектуре». По его словам, документ подготовят в течение месяца. Пока же разработчики продолжают принимать замечания и предложения архитектурного сообщества, для чего создан специальный сайт.

закон об архитектуре


Проект нового закона «Об архитектуре» разработают до конца ноября. Об этом во время визита на архитектурный фестиваль «Зодчество'19» заявил вице-премьер Виталий Мутко. «Мы договорились, что в течение месяца коллеги финализируют эту работу, и мы подготовим проект федерального закона, — сказал Мутко. —  Будем делать все, чтобы ускорить его принятие».

В свою очередь, замглавы Минстроя Дмитрий Волков отметил, что сбор замечаний и предложений архитектурного сообщества к проекту нового закона продолжается. Для этого разработан специальный сайт архитектура.рф, подчеркнул заместитель Владимира Якушева.

На текущий момент существуют две предварительные версии документа, каждая из которых опубликована на названном Волковым сайте. Это законопроекты под авторством Союза архитекторов России (САР) и НОПРИЗ. Профессиональное сообщество склоняется к тому, чтобы поддержать версию САР, говорил в начале октября в интервью Ради Дома PRO президент союза Николай Шумаков.

«Для нас это удивительно (одновременное существование проектов САР и НОПРИЗ — ред.), хотя я и понимаю, как это получилось технически. Команда, писавшая закон, не сошлась в цене с НОПРИЗ, выступавшим заказчиком. Тогда взяли другую команду, которая, не вникнув в суть дела, изложила свою версию закона, допустив принципиальные, на наш взгляд, ошибки», — отмечал тогда Шумаков.

«Впрочем, хотя версий и две, закон будет написан один, и он будет таким, который нужен архитектурному сообществу. Могу заверить, что оно единодушно склоняется к версии Союза архитекторов России», — резюмировал в интервью президент САР.

«Зодчество» — ежегодный международный архитектурный фестиваль, в рамках которого проводится смотр достижений в области архитектуры и градостроительства. В его конкурсной программе участвуют творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро, молодые архитекторы, студенты архитектурных вузов и факультетов, детские архитектурно-художественные коллективы из разных городов и регионов России.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 23.10.2019
Просмотров: 357