Авторский надзор вернут архитекторам


авторский надзорПрезидент Союза архитекторов России Николай Шумаков анонсировал важные изменения в законодательстве. Архитекторам, разработавшим проект конкретного здания, вернут право требовать авторский надзор за его строительством, пояснил он. Такие нормы содержатся в последних поправках в закон «Об архитектурной деятельности».

По действующему законодательству, заказчик строительства вправе поручить авторский надзор за проведением работ любому физическому или юридическому лицу. Эту практику давно пора менять, убежден Шумаков. «В рамках действующего законодательства строители могут вносить изменения в архитектурный проект и определять используемые материалы. Чаще всего выбор падает на наиболее дешевые варианты, позволяющие сэкономить на реализации проекта. При этом в экстренных случаях виноватым оказывается архитектор, у которого фактически нет возможности проконтролировать стадию воплощения проекта», — пояснил он свою позицию.

С необходимостью вернуть архитекторам право на авторский надзор согласился и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Есть смысл обратить внимание на авторское право и усиление роли архитектора в процессе строительства. Сейчас зачастую реализация отличается от изначального проекта, это происходит без согласования с архитекторами», — отметил Кузнецов.

Соответствующие поправки в закон «Об архитектурной деятельности» разработаны Союзом архитекторов России и Российской академией архитектурных и строительных наук (РААСН). Документ уже направлен в Минстрой для дальнейшей проработки, уточнил Сергей Шумаков. Представитель ведомства Владимира Якушева, в свою очередь, отметил, что «в министерстве концептуально поддерживается предложение о доработке федерального закона № 169-ФЗ («Об архитектурной деятельности» — ред.)».

Ранее президент Союза архитекторов России анонсировал возможное рассмотрение данных поправок в Нижней палате парламента уже в 2020-м. «Надеемся, что на следующий год законопроект будет принят. В конце этого года мы планируем вынести его в Госдуму на слушание», — сказал Шумаков 22 августа.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 02.09.2019
Просмотров: 619