Новый закон об архитектуре могут принять в 2020 году


В России вскоре могут принять новый закон об архитектурной деятельности. Это произойдет уже в 2020 году, не исключил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. Однако вопрос о том, какой именно документ рассмотрят в Госдуме, остается открытым: свои версии разработали как минимум САР и НОПРИЗ.

закон об архитектуре


В России могут принять новый закон об архитектурной деятельности уже в следующем году. Об этом в кулуарах архитектурного фестиваля «Эко-Берег» заявил президент Союза Архитекторов России Николай Шумаков, пишет «Интерфакс».

«Сейчас Союз архитекторов России совместно с академией строительных наук разрабатывают этот закон. Надеемся, что на следующий год он будет принят. В конце этого года мы планируем вынести его в Госдуму на слушание», — сказал Шумаков.

По его словам, принять документ крайне необходимо в обозримые сроки. «Сейчас архитектурную политику в государстве определяют строители, что неверно в корне. Строитель заинтересован дешево построить, быстро возвести и дорого продать. Поэтому у нас так много безликих панелек, которые раньше были серые, а теперь цветные», — констатировал президент САР.

Между тем, как стало известно ранее, уже существует как минимум две предварительные версии законопроекта об архитектурной деятельности. Одну из них подготовил Союз архитекторов России, другую — Национальное объединение проектировщиков и изыскателей. Именно версию НОПРИЗ в конце июля представил замглавы Минстроя Дмитрий Волков как результат исполнения поручения премьер-министра Дмитрия Медведева, отмечается в сообщении на сайте САР.

В Союзе архитекторов России уже успели выступить резко против альтернативного законопроекта. В числе претензий отмечалось:

• цели и ключевые понятия законопроекта искажают смысл и содержание архитектурной профессии и не решают ни одну из насущных профессиональных проблем;

• законопроект противоречит мировому опыту правового регулирования профессиональной архитектурной деятельности и не соответствует международным соглашениям в данной области, в частности Соглашению МСА «О международных стандартах профессионализма в архитектурной практике».

В свою очередь, ранее в интервью порталу archi.ru Николай Шумаков обозначил свое видение пяти ключевых положений, необходимых в новом законопроекте. Это:

• нормативное определение статуса архитектора (Это позволит заключать соглашения с другими странами о взаимном признании профессиональной квалификации в области архитектуры, пояснял президент САР.);

• повышение роли главных архитекторов городов и субъектов РФ, определение ключевых показателей их эффективности на федеральном уровне, круга прав и обязанностей, принципов их общенациональной ротации с централизованным обучением и профессиональной переподготовкой;

• четкое регулирование всего процесса разработки и реализации проектов;

• архитектурные конкурсы как обязательный этап всех значимых проектов в сфере архитектуры, градостроительства и благоустройства, обязательное заключение с победителем контракта на реализацию;

• детальное распределение полномочий организаций, в той или иной степени задействованных в регулировании архитектурной деятельности (НОПРИЗ, РААСН, САР и др.).


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 23.08.2019
Просмотров: 555