В Швеции достроили самую высокую многоэтажку из дерева


Пока в России еще только обсуждают возможность строительства деревянных многоэтажек, в ряде стран такие проекты уже активно реализуются. Среди европейских государств дальше всех в этом направлении продвинулась Швеция, недавно побившая очередной «деревянный» рекорд.

многоэтажка из дерева


В шведском городе Вестерос в 100 километрах в западу от Стокгольма завершено строительство самого высокого деревянного здания страны. Автором проекта выступило бюро C.F. Møller Architects.

многоэтажка из дерева


Построенный на берегу озера Меларен дом насчитывает 8 этажей, из которых верхний — двойной по высоте. На каждом этаже расположено по четыре квартиры. Все элементы здания, включая стены, перекрытия, балконы, лифтовые и лестничные шахты, выполнены из CLT-панелей. Возведение одного этажа у бригады из трех рабочих заняло в среднем три дня.

многоэтажка из дерева

многоэтажка из дерева


Использование древесины вместо бетона позволяет существенно снизить объем выбросов CO2, подчеркивают авторы проекта. По их расчетам, речь идет о 550 тоннах углекислого газа, «сэкономленных» на протяжении всего жизненного цикла здания. Демонтаж последнего, к слову, не сулит проблем благодаря использованию механических соединений.


многоэтажка из дерева

многоэтажка из дерева


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 11 марта 16:52
Просмотров: 288