Екатеринбург принял архитекторов мира. Итоги первого дня форума АРХ ЕВРАЗИЯ


5 декабря прошел первый день форума АРХ ЕВРАЗИЯ 2018. Как отметил бывший главный архитектор Екатеринбурга и заслуженный архитектор Российской Федерации Михаил Вяткин, тема форума АРХ ЕВРАЗИЯ будет каждый год меняться. Но темой этого года был выбран круг вопросов, связанный с жильем, начиная с градостроительства, архитектуры и дизайна.

 

Собравшихся поприветствовал министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков. «Сегодня ситуация в архитектуре и градостроительстве развивается очень динамично. Те цифровые скорости, которые на сегодня диктуют совершенно новый подход к формированию архитектурно-градостроительной среды, говорят о том, что нам необходимо переосмыслить новые вещи. Мы все еще продолжаем находиться в плену прежних влияний. Во многом мы не понимаем, что же нас ждет в будущем, потому что все еще прогнозируем прошлые события» — подчеркнул министр важность поднятых на форуме тем.

Среди главных обсуждений этого дня стала тема агломерации. Ей было посвящено пленарное заседание «Жилье и системы расселения на Евразийском пространстве».

По словам главного архитектора Свердловской области Владимира Вениаминова, на территории региона должны быть созданы три агломерации: Екатеринбургская, Нижнетагильская и Серовская. В ареал Екатеринбургской агломерации должны быть включены 14 городов, среди них: Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Белоярский и ряд других. Концепция Екатеринбургской агломерации должна быть утверждена до конца этого года. В качестве причин необходимости развивать агломерацию он назвал целый ряд решений на уровне правительства, в которых были сформулированы цели и задачи по развитию строительного комплекса страны в целом. В то же время он подчеркнул, что спешить в реализации этого вопроса не стоит. И лишь к 2020 году будут приняты планировочные решения до 2040 года.

Большое архитектурное будущее Екатеринбургу предрек вице-президент Московского отделения Международной академии архитектуры Юрий Виссарионов. «Екатеринбург — это географический центр России. Начиная с демидовских заводов, он приобрел и свою экономическую значимость. Сегодня не нужно ровняться на Москву. Россия — это не Москва. Сейчас нужно искать перспективные города, и Екатеринбург среди них. Такие города можно по пальцам пересчитать. Поэтому логично, что такой крупный форум архитекторов проходит именно в вашем городе» — завил он.

На этом форум не заканчивается, предстоит еще два дня: 6 и 7 декабря. Напомним, что 6 декабря состоится пресс-конференция известных в мире архитекторов из Японии, Индии, Пакистана, Нидерландов, Италии и других стран. Они ответят на вопросы уральских журналистов. Сними можно будет обсудить такие вопросы, как: агломерация, умные города, дизайн-код, общественные пространства, потенциал российских городов и другое.

Пресс-конференция состоится в 14.00 в павильоне №3 МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Рядом будет расположена выставка-инсталляция форума. Также возможна организация интервью с каким-либо из экспертов.

Источник информации: Сайт «Eurasian-prize.ru»
Размещено: 06.12.2018 18:14
Просмотров: 139


Уважаемые посетители! C 26.01.2019 г. у нас новая версия сайта www.proektant.ru. Благодаря новой версии сайта мы сможем предложить новые сервисы. Часть из них уже внедрена ("Каталог компаний", "Мероприятия", личный кабинет с доступом ко всем размещенным объявлениям с возможностью их включать и отключать и др.), часть еще в разработке. К сожалению чем-то приходится жертвовать. Этой жертвой стали объявления в "Биржа труда" - все старые объявления доступны по старым ссылкам, но без контактной информации и доступа к их правке. Просьба регистрироваться и создавать новые. В данный момент продолжаются работы по настройке сайта. Обо всех серьезных проблемах просьба сообщать на admin@proektant.org Приносим извинения за доставленные неудобства в переходном периоде.
×