Минстрой упростит подготовку проектов небоскрёбов


Минстрой намерен стимулировать строительство высотных зданий в России. Министерство доработает СНиПы, что позволит строить многоэтажки ниже 100 метров без согласования так называемых специальных технических условий. Такое обещание дал глава Минстроя Владимир Якушев.
 

 
Минстрой доработает действующие СНиПы так, что это позволит строить любые высотные здания ниже 100 метров и 35 этажей без дополнительных согласований в министерстве. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев.

«Мы активно занимаемся сейчас разработкой нормативно-технических документов. Эти нормы дополнят необходимые требования и уже действующие своды правил и исключат необходимость разработки специальных технических условий для жилых и нежилых объектов высотой до 100 метров и числом этажей до 35», — сказал Якушев. Речь идет об СП эксплуатации высотных зданий, создания конструкций и фундаментов, планировки территории и пожарной безопасности, пояснили агентству в пресс-службе Минстроя.

Вопросам нормативно-технического регулирования высотного строительства долгое время уделяли слишком мало внимания, признал Владимир Якушев. «Такое понятие отсутствует и в Градостроительном кодексе, поэтому каждая стройка небоскреба связана с разработкой специальных технических условий. Они дают возможность применения новых технологий и материалов, но для массовой застройки должны быть соответствующие своды правил», — пояснил министр (цитата по РИА Новости).

По словам Якушева, высотное строительство становится популярным не только в российских мегаполисах. Такие проекты востребованы и в городах с меньшей плотностью населения, отметил глава Минстроя.

Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 17.10.2018 17:16
Просмотров: 313