Основные подходы к экспертному консалтингу обсудят на Совете государственной экспертизы

Основные подходы к экспертному консалтингу обсудят на Совете государственной экспертизы
17 декабря состоится заключительное в текущем году заседание Совета, на котором будут обсуждены предварительные итоги деятельности института экспертизы в строительстве. Отдельное внимание будет уделено вопросам перехода к инжинирингу в строительстве. К участию в заседании приглашены руководители региональных экспертных организаций, а также вновь назначенный председатель Правления Ассоциации экспертиз строительных проектов Леонид Ставицкий.

Совет государственной экспертизы на протяжении последних стал конструктивной площадкой для обсуждения вопросов динамичного развития института строительной экспертизы. Сегодня перед всей строительной отраслью стоят масштабные задачи, которые требуют от строительной экспертизы поиска новых форм и моделей работы. Именно поэтому поиску подходов к определению инжинирингового консалтинга будет посвящено очередное заседание Совета государственной экспертизы.

Ключевым выступлением на заседании Совета станет доклад заместителя начальник Главгосэкспертизы – руководителя Инжинирингового центра Учреждения Алексея Серебрякова. Он расскажет о предмете экспертного (инжинирингового) консалтинга, об управлении эффективностью и сроками процедур реализации инвестиционных проектов в области нефтегазохимических производств. В настоящее время запрос на инжиниринговые услуги является актуальной темой для всего сообщества специалистов, деятельность которых так или иначе связана с проектированием, строительством и инвестированием в объекты капитального строительства.

Главгосэкспертиза начинает заниматься комплексным экспертным консалтингом по самым востребованным в строительном комплексе направлениям деятельности. В пятилетней перспективе результатом внедрения новых услуг должна стать трансформация экспертизы в институт управления эффективностью строительства и, как следствие, минимизация рисков перепроектирования, повышение его качества, сокращение сроков строительства и повышение оптимальности его стоимости.

Для последовательного решения задач на пути этих преобразований в мае 2021 года в Главгосэкспертизе России был создан Инжиниринговый центр. В настоящее время он проводит комплексный анализ технических и стоимостных решений инвестиционных проектов. В том числе, Центр проводит оценку экономической эффективности и обоснованности проектных решений, начиная с ранних этапов их реализации – инвестиционной концепции, обоснования инвестиций и формирования заданий на проектирование. При этом, с точки зрения потребителя, инжиниринг не столько создает новую информацию, сколько уменьшает неопределённость, связанную с реализацией замысла проектировщика. Инжиниринговый центр сосредоточивает усилия на решении задач прогнозирования вероятного изменения затрат и экономической эффективности уникальных проектов капитального строительства с учетом рисков и неопределенностей, а также на разработке конкретных рекомендаций по компенсирующим мероприятиям.

При этом Главгосэкспертизой также предоставляется консультационная услуга, которая в настоящее время заслуженно считается эффективным инструментом устранения проблемных вопросов, возникающих перед изыскателями и инженерами проектных институтов.

В рамках подведения предварительных итогов года на заседании Совета государственной экспертизы также представят показатели деятельности института экспертизы, подготовленные на основе данных ГИС ЕГРЗ и Единой цифровой платформы экспертизы. В настоящее время к ЕЦПЭ подключены 79 региональных экспертных организаций. Руководитель Центра цифровой информации Дмитрий Никитин расскажет о текущей ситуации и дальнейших планах по расширению функционала и доработке ЕЦПЭ. Данные предложения были сформированы при активном участии пользователей платформы, в том числе, по итогам заседаний рабочей группы по развитию ЕЦПЭ, созданной при Совете государственной экспертизы.

Также на заседании представят информацию об основных принятых на федеральном уровне нормативных правовых актах в сфере деятельности института строительной экспертизы и о планируемых изменениях в законодательство Российской Федерации в данной сфере.



Источник информации: https://gge.ru
Размещено: 14.12.2021
Просмотров: 107
Выставка Загородный дом 2022