Международный Саммит «АрхЕвразия» пройдёт в исторических пространствах Екатеринбурга

Международный Саммит «АрхЕвразия» пройдёт в исторических пространствах Екатеринбурга
1-3 октября в Екатеринбурге (Россия) состоится Международный Саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия». Площадками, на которых развернутся дискуссии, станут пространства Международного центра искусств «Главный проспект» и Уральского центра развития дизайна. А финальная церемония награждения лауреатов Конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» пройдет в Доме Севастьянова.

Выбор площадок неслучаен – все эти здания, являясь объектами исторического наследия, не просто обрели новую жизнь после бережной и вдумчивой реставрации и реконструкции, но и превратились в полноценные арт-пространства. Логично, что именно в этих пространствах будет проходить Саммит, в ходе которого будут обсуждаться, в том числе, и проблемы сохранения, реновации и ревитализации объектов культурного наследия. Конференция «Наследие: перезагрузка», посвященная этим вопросам, обещает стать одним из самых интересных кейсов Саммита «АрхЕвразия».

Здание Международного центра искусств «Главный проспект» построено вокруг Аффинажного завода - памятника архитектуры, который был возведён в 1916 году. Благодаря реконструкции здания аффинажного завода 1916 года и десятиэтажного лабораторного корпуса прошлого века удалось создать единый комплекс, в котором сегодня проводятся выставки, концерты, лектории, форумы. Сложнейший проект, воплотившийся в жизнь, стал золотым призером на Международного Конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия» в 2018 году.

Уральский центр развития дизайна находится в самом центре Екатеринбурга, в реконструированных цехах механической фабрики — памятнике архитектуры XIX в. на плотине городского пруда на реке Исеть. С этого места в 1723 году началось строительство столицы Урала.

Дом Севастьянова – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Екатеринбурга. Здание на этом участке впервые упоминается в 1817 году. Сменив несколько владельцев, здание в 1860 году переходит к Николаю Ивановичу Севастьянову, чье имя и носит ныне. Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения.

-----------
Инициаторами Саммита «АрхЕвразия» выступили Оргкомитет и члены Жюри Международного Конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия».

Международный Конкурс «Евразийская Премия» проводится с 2003 года. Это уникальный некоммерческий проект, который выявляет талантливых архитекторов, градостроителей и дизайнеров, привносящих в мир лучшие мировые практики в области социальной архитектуры. За прошедшее время в Конкурсе приняли участие более 8 000 профессионалов из более 30 стран мира.

Престижность «Евразийской Премии» определяется, прежде всего, звездным составом Жюри. Так, в нынешнем XV сезоне в Жюри вошли основатели и главы самых знаменитых архитектурных бюро из 16 стран: Патрик Шумахер (руководитель архитектурного бюро ZAHA HADID ARCHITECTS, UK), Карим Рашид (легенда промышленного дизайна, глава KurvArchitecture, USA), Бен ванБеркель (профессор, основатель и директор UNStudio, Нидерланды), Юрген Майер (основатель и директор J. MAYER H. undPartner, Германия) и многие другие звезды мировой архитектуры и дизайна.

Организаторы Саммита

Некоммерческая организация «Фонд Евразийских культурных проектов АрхЕвразия»
Международная Академия архитектуры. Московское отделение (IAA/МААМ)
Уральский государственный архитектурно-художественный университет
Союз Дизайнеров России. Свердловское региональное отделение
Общероссийская организация «Городские реновации».


Источник информации: Сайт «Eurasian-prize.ru»
Размещено: 24 августа
Просмотров: 1756
«ЭНЕРГО-VOLGA-2020»