Зелень на крыше: российские перспективы
В ближайшее время в России должен появиться стандарт на озеленение крыш. Об этом заявил депутат Мосгордумы, президент МГСУ профессор Валерий Теличенко. Документ будет носить рекомендательный характер, но в то же время на него смогут опираться жители домов с «зелеными крышами» в случае протечек и других неисправностей кровли.
«Зеленые крыши» — это не просто украшение городов, в их обустройстве и эксплуатации имеется экономический смысл, не говоря об экологическом. Озеленение кровель снижает негативное воздействие солнечных лучей, очищает дождевую воду и воздух.
В жару кровли сильно нагреваются. Обычная крыша особо жарким летом может прогреться до температуры 80°С, а «зеленая» — только до 30. Более того, кровли с озеленением благодаря способности растительного покрова отражать солнечные лучи летом могут снижать температуру воздуха на 2°С. Всё это, по данным проектно-строительной компании Swinerton (США), может на 25% сократить затраты на кондиционирование и тем самым сэкономить огромные деньги.
Растения «зеленых крыш» как естественные сорбенты поглощают вредные растворенные примеси в дождевой воде, а почва впитывает существенную часть осадков и тем самым снижает нагрузку на ливневую канализацию. Также они сорбируют вещества, загрязняющие воздух, и, разумеется, как все растительные организмы, с помощью фотосинтеза перерабатывают углекислый газ в кислород.
Обустройство «зеленой крыши» выгоднее обычной в долгосрочной перспективе.
Новый стандарт должен облегчить жизнь проектировщикам, строителям и специалистам по эксплуатации недвижимости. А пока наиболее подробным нормативным документом, регламентирующим требования к элементам и конструктивным решениям кровли, являются «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований». Документ разработан ОАО «Моспроект» и введен в действие еще в 2000 году.
В соответствии с этим и другими нормативами создаются и предлагаются проектировщикам конструкционные решения «зеленых кровель», в том числе с использованием передовых технологий BIM-моделирования.
ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработало ряд BIM-моделей эксплуатируемой кровли с применением высокоэффективных материалов: теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола и гидроизоляции из полимерной мембраны PLASTFOIL®.
Кстати, упомянутые «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований» предписывают предусматривать теплоизоляцию инверсионной эксплуатируемой кровли только из плитного экструзионного пенополистирола, характеризующегося низким водопоглощением, что исключает возможность его увлажнения и замораживания в процессе эксплуатации.
BIM-модели ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» можно скачать с
Инверсионная эксплуатируемая кровля на железобетонном основании с озеленением. Техническое решение ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», выполненное в BIM-технологиях
Ресторан RoyalBeach на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. «Зеленая крыша» обустроена с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®. Фото с сайта dager.ru.
Источник информации: ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»
Размещено: 21.12.2018