Вступили в силу новые правила проектирования общежитий


В России вступил в силу новый свод правил проектирования хостелов и общежитий. В последних, в частности, документом регулируется максимальное количество проживающих в комнате. В общежитиях вузов оно определено в три человека, колледжей — в четыре. Улучшены и условия проживания.

 проектирование общежитий

С 6 декабря в России вступил в силу свод правил проектирования хостелов и общежитий. СП 379.1325800.2018 утвержден приказом Минстроя №333-пр от 5 июня 2018 года. Документ опубликован на официальном сайте министерства.

В числе существенных норм можно отметить ограничение числа проживающих в общежитиях. Для таких объектов высших учебных заведений оно составит три человека, колледжей — четыре.

Минимальная нормативная жилая площадь остается на действующем уровне — 6 кв. м на обучаемого. Но только в том случае, если на этаже оборудованы отдельные комнаты общего пользования для занятий. Если же таковых нет, то минимальная нормативная жилая площадь должна быть 7,5 кв. м на обучаемого. Если комната предназначена для одного человека (как правило, аспиранта) — ее минимальная площадь определена в 10 кв. м.

Требования к санузлам: не менее чем один душ (ванна), умывальник или унитаз на шесть человек. То есть, речь идет минимум об одном санузле на два жилых блока. Допускается размещение общих кухонь, но не менее чем одну на 12 человек. Также в общежитиях более чем на 200 проживающих необходимо проектировать прачечные самообслуживания с помещениями для сушки и глажения белья.

В самих комнатах СП предусматривает наличие встроенных шкафов с числом отделений не меньшим, чем количество проживающих. На радиаторах отопления необходимо будет установить ручные регуляторы температуры.



Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 11.12.2018