Минстрой утвердил проект «Умный город»


 

Минстрой официально начал реализацию ведомственного проекта «Умный город». Паспорт проекта официально утвержден приказом главы министерства Владимира Якушева. Бюджетное финансирование до 2024 года составит 13 миллиардов рублей, говорится в документе.

 умный город

Глава Минстроя Владимир Якушев своим приказом утвердил паспорт ведомственного проекта «Умный город». Документ опубликован на официальном сайте министерства. Согласно паспорту, госфинансирование «Умного города» составит 13 млрд руб. до конца 2024 года.

Проект направлен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений, отметили в Минстрое. В число целевых индикаторов, в частности, вошла доля многоквартирных домов с «умными» счетчиками. К 2024 году таковых должно стать 80%. Также предполагается, что через шесть лет 60% жителей городов старше 14 лет будут иметь возможность участия в принятии решений по вопросам городского развития. Это также предполагается обеспечить с помощью развития цифровых технологий.

Куратором «Умного города» назначен замглавы Минстроя Андрей Чибис. «В проекте зафиксирована и стратегическая цель перехода на интеллектуальное управление городскими ресурсами и услугами, и конкретные решения, позволяющие ее добиться. В дополнение к паспорту разработана методология запуска проекта в регионах и муниципалитетах, в ближайшее время мы проведем несколько обучающих мероприятий для наших коллег. Напомню, уже действует «Банк решений Умного города» — открытая база данных лучших технологий и решений в сфере городского хозяйства», — отметил Чибис.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 05.11.2018