Подошла к концу выставка HI-TECH BUILDING 2018
Тему технологий будущего в сегодняшнем мире подняла и конференция «Энергоэффективные технологии в строительстве. PassiveHouse», прошедшая во второй день выставки HI-TECHBUILDING2018. Спикеры разобрали примеры реализации пассивных домов, которые не требуют оплаты счетов за электричество, заглянули в будущее деревянного домостроительства, поговорили о методах создания энергоположительных светопрозрачных конструкций и системных решениях для пассивного дома.
Среди спикеров: Александр Елохов, Институт пассивного дома, Олег Панитков, Ассоциация Деревянного Домостроения, Денис Волков, Д-Инвест, комитет по энергоэффективности «Ассоциация АКОН», Сергей Назаров, сертифицированный проектировщик пассивного дома, Денис Прохоров, Shueco, Андрей Левенцов, EnerventZehnder, Андрей Попов, ППУ XXI век.
Технологии, уже приносящие ощутимый эффект всем участникам процесса, обозначил и круглый стол «Инновационные технологии для коммерческой недвижимости», также прошедший 25 октября. Модератором выступила Валерия Мозганова, Business FM. Главные тренды отрасли: интернет вещей, BIM-технологии и строительную 3D-печать - отметили Ольга Архангельская, EY, и Юрий Хаханов, Фонд «Сколково», подчеркнувшие востребованность данных технологий в сегодняшнем мире. Олег Захаров, УК SVN, Захар Вальков, RadiusGroup, Антон Камаев, iRidiummobile, Евгений Тесля, EastGroup, Комитет по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД, Александр Невровский, Siemens, а также Елена Такунова и Дмитрий Карасов, Honeywell Building Solutions», HoneywellBuildingSolutions, представили ряд технологий и методов, повышающих эффективность использования зданий и облегчающих понимание процесса всеми участниками сторон: BIM, аналитику bigdata и специализированные решения для различных зданий.
Завершилось мероприятие вопросом Валерии Мозгановой, модератора круглого стола, к главным представителям со стороны заказчиков услуг: является ли цена главным тормозящим фактором в вопросе внедрения новых технологий в коммерческой недвижимости? Ольга Архангельская, EY, отметила, что не столь важную роль играет цена, сколько опасение оказаться в числе первопроходчиков. Олег Захаров, УК SVN, предложил ориентироваться на перспективы и ускорить темпы развития отрасли инновационных технологий в недвижимости.
Главное мероприятие третьего, последнего дня выставки, «Школа Умного Дизайна», также подчеркнуло важность ускорения процесса распространения технологий. Конференция обозначила и необходимость грамотных коммуникаций между архитекторами, дизайнерами, проектировщиками и инженерами систем автоматизации зданий. Модератор конференции Светлана Котлукова, Архдиалог, уверила слушателей в необходимости открыться инновациям. Алексей Иванов, дизайн-бюро GEOMETRIUM, представил основные цели современного умного дома, к которым стоит стремиться. Николай Русанов, ИОТ Системы, предложил использовать термин «современные технологии» вместо надоевших заказчикам слов «умный дом», и разделить права и полномочия дизайнеров и заказчиков.
Своими технологиями, от систем освещения и 3D-визуализации пространства до специализированного ПО и технологий для снижения затрат поделились Алексей Королевич, Giland, Дарья Шевченко, Goodzone, Артем Амочаев, Hexagon, Geosystems RUS, Антон Камаев, iRidiumMobile, Светлана Перминова, Юникорн, Анна Тимофеева, дизайн бюро Алены Горской и Артур Юсупов, ABB. А про кейсы по дизайну и проектировке стильных интерьеров с использованием современных технологий рассказали Елена Крылова, автор первого экоофиса Сбербанка России, Анастасия Каспарян, GoldenHeads, Арсений Леонович, Panacom, Екатерина Любарская и Екатерина Сванидзе, DVEKATI, а также Сергей Трегубов, iRoom. Каждое мероприятие деловой программы выставки HI-TECHBUILDING сопровождалось технологическим туром по экспозиции.
Участников проводили по стендам ведущих поставщиков оборудования и знакомили с работающими решениями и успешными проектами, обозначая все необходимые цифры и делясь кейсами.
Посмотреть было можно на многое. К примеру, на стенде HDL Automation была представлена линейка продуктов автоматизации от завода HDL: системы управления и решения по управлению светом, климатом, музыкой и шторами. На стенде компании Honeywell посетители знакомились с набором приложений, обеспечивающих доступ к системе буквально с любого устройства и ускоряющий восприятие критически важной информации. Также Honeywell представила счетчики компании «ЭльстерМетроника», два года назад ставшей частью бизнеса Honeywell в России.
На стенде iRidiumMobile посетители ознакомились с рядом решений для управления умными квартирами, а также решением для бронирования и управления переговорными комнатами. Компания Rubetek представила участникам туров и посетителям выставки умные устройства для дома и бизнеса, сценарии и решения,а также примеры интеграции технологий Rubetek в бытовую технику сторонних производителей.
Schueco продемонстрировала ряд решений и продуктов, которые интегрированы и объединены в единую сеть с системами управления зданиями, такими как KNX или BACnet. С собственными разработками в области автоматизации и диспетчеризации зданий посетителей познакомила компания НВП «Болид», также представившая системы коммерческого учёта ресурсов.
Компания GIRA продемонстрировала новинки продукции и передовые технологические разработки компании. Ekinex представила вниманию посетителей флагманские устройства бренда, а также новинки 2018 года: датчики температуры, влажности и CO2, контроллеры для гостиничных и офисных решений, новые линейки устройств управления SURFACE и DEEP.
Свои последние разработки также представили компании ABB, Z-WaveAlliance, Arlight, EmbeddedSystems, Esylux, AOLightSP, WirenBoard, Siedle, СТРИЖ, SimpleDistribution, КОМПАС-Р, XILLO, SmartInn, Insprid и другие лидеры мирового рынка автоматизации зданий, энергоэффективности и умных домов.
Традиционно на выставке HI-TECH BUILDING была представлена объединенная экспозиция Фонда «Сколково», на которой были представлены последние решения компаний AlphaOpen, Инсолар, Кибернетические технологии, Лаборатория КьюМодуль, МЗТА, Тион, Теплориум, ФотэнГласс, 3Д сТайл, Эколайт. Немалый интерес вызвал у посетителей и объединенный стенд KNX, на котором посетители знакомились с архитектурой системы умного микрорайона от EmbeddedSystemsRus, датчиками приближения, освещенности и температуры Zennio, самым маленьким датчиком KNX в мире в трех вариантах сложности B.E.G., а также решениями компаний Esylux, Arlight, RTI, Insprid и Xillo.
Следующая выставка, Hi-TechBuilding 2019 состоится 23-25 октября в Москве, в Экспоцентре, павильон «Форум».
Следите за новостями об участниках и деловой программе следующей выставки на сайте
До встречи на Hi-Tech Building 2019!
Источник информации: MIDEXPO
Размещено: 29.10.2018