Три проблемы российского BIM


За последние годы Россия совершила колоссальный рывок в развитии BIM-технологий, признают ведущие международные эксперты. От чего будет зависеть дальнейшая судьба отрасли и какие проблемы стоят перед ней сегодня наиболее остро, рассказал глава рабочей группы по BIM в правительстве Великобритании Дэвид Филп.

 филп

Всего за несколько последних лет Россия серьезно продвинулась в сфере информационного моделирования. Об этом на прошедшем Autodesk University Russia 2018 порталу Ради Дома PRO рассказал глава рабочей группы по BIM в правительстве Великобритании Дэвид Филп.

«Если еще два года назад вы активно привлекали международных консультантов, то сегодня в плане использования BIM Россия стала абсолютно самостоятельной», — подчеркнул эксперт.

Это, однако, не отменяет необходимости решить ряд серьезных проблем, стоящих сегодня перед отечественным BIM-сообществом. Одной из таких проблем, по мнению Филпа, является несогласованность нормативной базы. «Надеюсь, что применение международных стандартов вкупе с российскими сделает использование BIM более последовательным», — прокомментировал он.

Вторая проблема связана с ограниченностью применения BIM этапами проектирования и строительства. «Пока работа с моделями и управление недвижимостью — это два обособленных процесса, нет понимания того, что делать со всеми этими данными, когда здание построено», — пояснил Филп.

Наконец, для России сегодня как никогда важна коммуникация между заказчиками и BIM-специалистами.

В качестве примера удачной практики в этой области Филп привел основанную в 2016 году организацию UK BIM Allience, призванную к 2020 году сделать BIM уровня 2 повседневной практикой для британского бизнеса.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 16.10.2018