Биометрия будущего


биометрия будущегоЧто представляет себе обычный человек, когда слышит слово «биометрия» или «биометрические технологии»? Сканирование сетчатки глаза, распознавание голоса, распознавание лица, анализ ДНК, то есть достаточно современные методы и технологии, которые внедрены относительно недавно, развиваются и, с помощью современных технологий, становятся все более доступны. Однако нельзя, устремляясь в будущее, не отдать дань прошлому. История биометрических измерений и исследований насчитывает века.

В первую очередь это конечно медицинская биометрия. Измерения сердечного пульса производились еще до нашей эры в Египте. Температуру тела впервые измерили в 1626 году, а кровяное давление в 1733. Все это биометрические данные. Нельзя не отметить криминалистику. Дактилоскопию впервые применили в начале прошлого века и до сих пор с успехом используют. Даже ошибочная теория Ламброзо, в которой, для определения преступных наклонностей, используются форма черепа и ушных раковин, основывается на биометрических параметрах. Поведенческая биометрия. С появлением радиосвязи появилось и определение «почерк радиста на ключе» отражающий индивидуальность каждого работающего с ключом для азбуки Морзе. Ну а про изменение походки для того чтоб остаться неузнанным рассказано в огромном количестве шпионской и детективной литературы. Можно долго и дальше перечислять различные примеры, но подытожим:

Биометрия – это совокупность физических и поведенческих параметров и откликов, позволяющих идентифицировать личность.

В настоящий момент, биометрические технологии очень активно развиваются. И одну из ведущих ролей в исследованиях и на рынке биометрических алгоритмов распознавания занимают Российские компании. Биометрия уже переросла одну только отрасль безопасности. Биометрия будущего – это и медицина, и банковские услуги, и маркетинговые исследования, и множество других сфер человеческой деятельности, в которых необходима идентификация личности.

О биометрии будущего, ее перспективах развития, современных тенденциях, опасностях и рисках расскажет Данила Николаев - Директор НП «Русское биометрическое общество», председатель ТК 098 «Биометрия и Биомониторинг», спикер Международного Форума «SAY FUTURE: SECURITY».

В рамках форума будет проведен круглый стол. Его участники:

• Хрулев Андрей Александрович, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем ГК «Центр речевых технологий», кандидат технических наук – инновационные системы в сфере мультимодальной биометрии, распознавания и синтеза речи, многоканальной записи, обработки и анализа аудио- и видеоинформации;

• Габелко Андрей Сергеевич, Генеральный директор ООО «Взор Си» - Системы и устройства идентификации человека по мультимодальным человеческим признакам. Биометрия по радужной оболочке глаз;

• Кайдешвили Алексей Андреевич, технический директор ЗАО «Вокорд Телеком» - Высокотехнологичных систем безопасности на базе машинного зрения и интеллектуальных алгоритмов обработки видео. Программно-аппаратные решения и научная деятельность в области распознавания лиц и номеров транспортных средств, видеоаналитики, обработки и улучшения цифровых фото- и видеоматериалов и аудиопотоков;

• Горшков Александр Александрович, директор по развитию ООО «Прософт-Биометрикс» - Комплексные решения в области систем контроля и управления доступом, учета рабочего времени и информационной безопасности с использованием следующих методов биометрической идентификации: отпечаток пальца; вены ладони.

Международный форум современных технологий безопасности SAY FUTURE: Security пройдет 24 и 25 октября 2018 года в Москве, на территории 75 павильона ВДНХ. Помимо тематики посвященной обеспечению безопасности на различных уровнях, в любых ситуациях и сценариях, форум представит инновационную платформу выставочных и коференционных технологий SAY FUTURE.


Источник информации: Сайт «Say-future.ru»
Размещено: 17.07.2018