Заключение новых ДДУ запретят с 1 июля 2019 года - Путин


путинОкончательный отказ от долевого строительства в России произойдет гораздо раньше, чем предусмотрено действующей «дорожной картой». Заключение новых ДДУ запретят уже с 1 июля 2019 года, заявил на «прямой линии» Владимир Путин. «Необходимо выйти на цивилизованные способы строительства без привлечения средств граждан», — сказал глава государства.

Заключать новые договоры долевого участия в строительстве запретят уже с 1 июля 2019 года. Об этом на ежегодной «прямой линии» заявил Владимир Путин. «У нас принято решение — с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства и привлекать средства для этих целей исключительно через систему финансовых учреждений, через банки», — сказал президент.

По-другому не решить чувствительную для властей проблему обманутых дольщиков, признал глава государства. «Проблемы обманутых дольщиков объясняются невнятным регулированием, которое существовало в этой сфере до сего дня. Необходимо выйти на цивилизованные способы строительства, без привлечения средств граждан», — отметил Владимир Путин.

Действующей «дорожной картой» по отказу от долевого строительства формально заключение новых ДДУ не запрещается. Однако предусмотрено, что с 1 июля 2019 года расчеты с девелоперами за приобретенное возводимое жилье могут осуществляться только при помощи эскроу-счетов в уполномоченных банках. Суть данной схемы в том, что девелопер не сможет распоряжаться выплаченными дольщиком средствами до передачи квартиры. Исключение из данного правила предлагалось сделать только в отношении возводимых домов, первый ДДУ на квартиру в которых успеют оформить до 1 июля 2019-го.

Напомним, разработать план мероприятий по отказу от долевого строительства в его нынешнем виде также поручил Владимир Путин. Инициатива была озвучена в ноябре 2017-го, срок для постепенной отмены «долевки» был установлен в три года. Саму «дорожную карту» на официальном сайте правительства опубликовали в конце декабря.

1 июня «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщили, что глава государства принял решение о необходимости ее корректировки. В частности, Владимир Путин якобы озвучил инициативу сделать «схему эскроу-счетов» в долевом строительстве обязательной уже в этом году. А с начала 2020-го запретить заключение новых ДДУ вовсе.


Источник информации: Сайт «Radidomapro.ru»
Размещено: 07.06.2018